Зачем нужно разговаривать с ребенком?

Как не вырастить «социального сироту»

Зачем нужно разговаривать с ребенком? Дети все чаще становятся «социальными сиротами». При живых и здоровых родителях, в обеспеченных семьях. Понятие «социальный сирота», или «социальное одиночество» – относительно новое, но психологи бьют тревогу. Ведь таким «сиротам» не только тяжело жить. Они склонны к радикальным поступкам – самоубийству, насилию, алкоголизму и наркомании. В благополучной семье – наркоман, подросток, периодически употребляющий алкоголь, снимающий сцены насилия. Причина такого поведения – недостаток правильного общения с родителями.

– Сегодня четко прослеживается дефицит общения родителей со своими детьми, – говорит психолог детской городской больницы Людмила Верменич.

– Наверное, эта тенденция идет еще со времен, когда родители уезжали на заработки, оставляя своих чад бабушкам. Сейчас многие с утра до ночи заняты работой, на детей времени не остается. Результат – дети сидят за компьютерами, предоставленные сами себе. Родители часто думают: пусть лучше сидит дома, за компом, чем шляется по улицам. Но они, по мнению психолога, не правы.

– Хождение ребенка по сетям интернета – то же бродяжничество, что и на улице, – уверена Людмила Верменич. – Ведь в интернете могут навязываться ценности, как правило, более низменные, чем могли бы дать родители, просто общаясь с ребенком. Так и появляются «социальные сироты».

– Как ни горько это констатировать, но в течение прошлого и этого года участились случаи умышленного медикаментозного отравления подростков, – говорит психолог. Причиной такого поведения является дефицит близкого общения родителей со своими детьми. Как «правильно» говорить Согласитесь, что многие из нас, родителей, считают: если ребенок одет, обут, накормлен – то мы свой долг выполнили. И почему же потом не все так гладко? У детей возникают проблемы с учителями, одноклассниками? Или ребенок замыкается, а потом совершает необъяснимые поступки? Начинать общаться с ребенком Людмила Верменич советует еще с момента, когда он находится в утробе матери. А вот начинать полноценное общение в подростковом возрасте – уже поздно. – Привели ко мне на прием девочку 8 лет. В процессе общения она говорит: «Ну как они, мои одноклассники, не понимают элементарных задач по математике? Это же так просто!». При этом девочка умная, симпатичная, коммуникабельная, – рассказывает специалист. – Такое поведение ребенка – это уже сигнал родителям. Их дочь слишком категорично относится к окружающим. Позже это может серьезно осложнить ее взаимоотношения со сверстниками. Еще хуже, когда ребенку родители ставят «планки»: он – отличник, 1 место на соревнованиях и т. д. В будущем дети могут бояться делать ошибки. Откуда берутся «сироты»? Оказывается, недостаточно просто интересоваться у ребенка, как его дела. Важно – выяснить его мнение по тому или иному поводу. Ситуация: в школе подрались сверстники вашего ребенка, он вам об этом рассказывает. Что делаешь ты? Очень часто говорим: «Ужас, не влезай в драку». И тут же высказываем свое мнение по этому поводу. Что стоит делать: Выслушать историю ребенка до конца. Спросить его мнение на этот счет. А уже потом – сказать, что вы думаете по этому поводу. – Самое важное – чтобы ребенок имел свое мнение по любому вопросу, – советует Людмила Верменич. – Пусть оно будет ошибочным, но родителям нужно поощрять то, что оно есть. Скажите своему чаду: «Клево, что у тебя есть свое мнение. А вот у меня оно – другое. Давай обсудим». Пусть ребенок отстаивает свое мнение, как взрослый, и тогда вы поймете, что им движет. Кроме того, старайтесь не говорить о других людях плохо в присутствии детей. Они не поймут, почему сегодня папа о соседе сказал плохо, а завтра с ним здоровается или идет на рыбалку. Обсуждать с ребенком жизненные ситуации можно по-разному. Не обязательно это преподносить как «серьезный разговор». Например, смотрите вместе фильм или мультик и по ходу обсуждайте поступки героев. Тогда вы поймете, о чем думает ваш сын или дочь. Второй вариант – как мы описали выше, обсудить ситуацию другого ребенка. Еще можно приводить пример из собственной жизни. Не бойтесь рассказать, о чем вы в детстве мечтали, как вы ошибались, как находили выход из ситуации и о чем при этом думали.

– Наши дети – умнее нас, – считает психолог. – Но мы можем передать им мудрость, которая к нам пришла с годами.

Родительские крайности

Пациенты психолога – это дети тех родителей, которые допускают педагогические ошибки. Как правило, это либо гиперопека, либо авторитарный стиль воспитания. Очень часто родители просто избегают общения с детьми. Если ребенка слишком опекают, ему в будущем будет сложно анализировать ситуации и делать правильные умозаключения. А авторитарный метод может вызвать у подростка протесты, агрессию. Психологи советуют выбрать демократический стиль, стиль сотрудничества, где в семье – все равны и помогают друг другу. Если у вас возникли сложности в воспитании ребенка, обратитесь у психологу. Такой специалист есть в каждой школе, в детском саду, а также в детской поликлинике и больнице.
92 0
4 0
Login to post comments