«Я не псих, и ребёнок у меня нормальный» (Часть 1)

«Я не псих, и ребёнок у меня нормальный»: как не пропустить депрессию у подростка

Накануне Всемирного дня здоровья в городской Детской больнице провели пресс-конференцию о борьбе с депрессией. Это проблема, которая в последнее время активно обсуждается в обществе, особенно в связи с возникшей паникой вокруг подростковых суицидов. О том, почему подростки страдают депрессиями и депрессивными состояниями, почему решаются на суицид и как этого не допустить рассказала психолог Людмила Верменич.

Я в депрессии Следует понимать, что всё, что мы привыкли называть депрессией, в большинстве случаев, ею не является. Согласно Википедии, депрессия — это не кратковременное отсутствие настроения, а болезнь, психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость, нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и так далее), двигательной заторможенностью. Согласно Международной классификации болезней (МКБ-10) депрессивные симптомы разделяются на типичные и дополнительные. При наличии депрессии должны присутствовать два основных симптома и не менее трёх дополнительных. К типичным (основным) симптомам депрессии относятся: подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени (от двух недель и более) — отсутствие не только позитивных эмоций (радости, наслаждения), но и негативных (злости, гнева, раздражения); потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности; выраженная утомляемость, «упадок сил», характеризующиеся стабильностью данного состояния (например, в течение месяца). Дополнительные симптомы: пессимизм; чувство вины, бесполезности, тревоги и (или) страха; заниженная самооценка; неспособность концентрироваться и принимать решения; мысли о смерти и (или) самоубийстве; нестабильный аппетит, отмеченное снижение или прибавление в весе; гликогевзия (появление сладкого вкуса во рту без соответствующего раздражителя); нарушенный сон, присутствие бессонницы или сонливости.

Согласно диагностическим критериям МКБ-10, диагноз депрессивного расстройства определяется, если длительность симптомов составляет не менее 2 недель. Депрессия может быть результатом драматических переживаний, например потери близкого человека, работы, общественного положения. В таких случаях речь идёт о реактивной депрессии. Она развивается как реакция на некое внешнее событие, ситуацию. Согласно некоторым теориям, депрессия иногда возникает при чрезмерной нагрузке мозга в результате стресса, в основе которого могут лежать как физиологические, так и психосоциальные факторы.

«Я не псих, и ребёнок у меня нормальный»: как не пропустить депрессию у подростка Депрессия у подростков.

- Подростковый возраст — это сам по себе период бурного развития, к тому же, это период неустойчивой эмоциональной сферы, повышается тревожность и подростковые комплексы, - говорит Людмила Верменич. - Всё это подкрепляется социальной ситуацией в семье и стране. Подростки являются лакмусовой бумажкой нашего общества. Настоящая депрессия встречается достаточно редко не только у подростков, но и вообще. Чаще всего, это именно депрессивные расстройства, которые, в подростковом возрасте считаются в порядке вещей. 90% детей проживают определённый депрессивный период в этом возрасте. Чаще депрессия и депрессивные расстройства встречаются именно у девушек. К появлению депрессий и депрессивных состояний есть предрасположенность (личная, генетическая и т. д.). Влияет даже то, как ребёнка вынашивали, родовые травмы могут сказаться. Родителям, да и самим подросткам, ведь в 14 лет они уже вполне могут отслеживать и анализировать своё состояние, а также имеют право на анонимное консультирование, следует понимать, что настоящая депрессия отличается тем, что это устойчивое состояние, а депрессивное расстройство быстро возникает и проходит быстрее.

Суицидальное поведение у подростков.

Следует быть очень внимательными к состоянию своих детей, ведь депрессию очень легко пропустить, а депрессия, на которую никто не обратил внимания, приводит к самым печальным последствиям в любом возрасте. У человека появляется чувство ущербности брошенности и непонимания, ощущение бессмысленности и ненужности своей жизни. Как результат — уверенность, что твоя смерть останется незамеченной. Итог — суицид. Подростки часто совершают суицид не в депрессивных состояниях, а на уровне эмоций, демонстрации, привлечения внимания. Это аффективное расстройство подобно вспышке: “Ах, так! Получайте! Пусть все увидят и все жалеют, что меня не стало”. Это реакция на конкретную ситуацию, с которой подросток не справился. Почему это с ними происходит? В подростковом возрасте, толчковым механизмом возникновения депрессии является отношение подростка к самому себе и социум (принятие в обществе, благополучие семьи и т. д.). Основным провокационным фактором возникновения расстройств у подростков является внутриличностный конфликт: я хочу, чтобы меня принимали в обществе, но не знаю, что для этого делать; я хочу, чтобы меня уважали, но не знаю, как этого достичь; я хочу, чтобы ко мне относились, как ко взрослому, но ещё завишу от родителей; мне не нравиться моя внешность, но я не могу её изменить и т. д. Часто внутреннее состояние перекладывают на внешность: «Мне не нравится мой нос/фигура/ноги». Непринятие телесного говорит о наличии внутренних проблем. Родителям стоит обращать внимание на подростков, недовольных своей внешностью — причина всегда внутри, а не снаружи. При длительной нерешенной проблеме часто появляются психосоматические заболевания. Это целая цепочка: первыми всегда реагируют сосуды, отсюда вегето-сосудистые дистонии; раз реагируют сосуды, значит обязательно отреагирует желудочно-кишечный тракт, появляются гастриты; от проблем с желудком и кишечником появляется дисбактериоз; дисбактериоз приводит к нарушению иммунитета, а отсюда — частые ОРВИ. Чаще депрессии подвержены дети, которые ничем не увлекаются, не ходят ни в какие кружки или секции. Если у человека есть состояние хронического интереса, то человек не болеет и депрессией в том числе. Если есть что-то, что постоянно Вас интересует (спорт, любовь, работа, творчество), если Вы этим живёте, то вероятность депрессии совсем незначительная. Спортивных детей ко мне почти не приходит, разве что в единичных экземплярах и то ситуационно. Это не обязательно спорт, это может быть туризм, танцы — всё, что связано с активным образом жизни. Обращаются иногда творческие дети — это дети сами по себе очень эмоциональные, поэтому эмоциональные расстройства у них встречаются чаще, чем у остальных. И им я тоже назначаю заниматься спортом.

К сожалению, в Украине статистики о количестве подростков, страдающих настоящей депрессией, нет. По исследованиям США это около 3% всех подростков. По данным на 2007 год, в Украине таких детей около 5,8%. Но статистика может быть занижена — молодые люди могут обращаться к частным специалистам, а врачи — ставить диагноз «расстройство поведения», вместо «депрессии». По обращениям в Кременчуге, ко мне, например, сразу скажу, идёт рост, но статистики не ведётся. Депрессивные расстройства часто остаются на уровне частных консультаций, саморазрешения, на уровне помощи в школе. В прошлом году, например, в месяц за помощью обращалось, в среднем, 15 человек, а сейчас, с Нового года, это больше 30 человек в месяц. Мы были готовы к этому, потому, что естественная реакция общества на стресс имеет отсроченный характер. Наше общество испытывает стресс с 2014 года и сейчас оно отреагировало. Но мои прогнозы — позитивные, потому что психология и спорт развиваются, и если мы будем внедрять их в массы, то у нас хорошие перспективы. Так же остается проблема, что люди стесняются обращаться к специалистам. Первое, что слышишь: «Я не псих, и ребёнок у меня нормальный». Родители часто путаются психологов и психиатров. Я призываю к тому, что и к психиатрам нужно относиться нормально. То, что психиатр выпишет ребёнку какие-то медикаменты, не значит, что его поставят на учет и на нем останется клеймо на всю жизнь. Это может быть одна консультация и контрольный приём после приёма медикаментов. Но подход всегда должен быть комплексным. И дети, и взрослые с каждым годом куда чаще обращаются за помощью. Подростки часто находят меня в соцсетях. Приходят семьями, работают. Если раньше пап невозможно было затащить на сеанс, то сейчас, они сами могут мне звонить.
Алкоголь – не помощник.
Психоактивные вещества, алкоголь — это провокаторы депрессии и большего в неё углубления. Подростки, да и взрослые, часто склонны «расслабляться» с помощью алкоголя, особенно при начинающемся депрессивном расстройстве. Но следует понимать, что, вопреки бытующему мнению, алкоголь только усугубляет состояние. К сожалению, мы забываем о том, что для того, чтобы расслабиться, в организме должны вырабатываться такие гормоны как эндорфин и серотонин, а они активно вырабатываются при физической нагрузке. По этому, минимальная нагрузка куда эффективнее рюмки.
606 2
2 0
Login to post comments