Вышла замуж и стала «никакой» (часть 1)

Причины неуверенности в себе

Причина возникновения неуверенности в себе или разочарования у каждого своя. Чаще всего этому невольно способствуют наши близкие люди – родители или любимые. Разобравшись в причине и устранив её, можно снова почувствовать твёрдую почву под ногами и крылья за спиной.

- Причин, по которой человек – взрослый или ребёнок – может потерять уверенность в себе, много, - объясняет Людмила Верменич, практикующий психолог детской больницы Кременчуга. – Каждый случай – индивидуален и требует особенного решения. Поэтому трудно давать общие советы. Прежде всего важно понять причину такого состояния. Знание причины – уже 50% успеха в разрешении проблемы. Назовём наиболее часто встречающиеся.

1. Влияние авторитетной личности или эмоционально значимой. И это важно в любом возрасте человека. Приведу пример. Жила-была женщина. И вышла она замуж. До этого – весёлая, заводная, душа компании. Через пять лет после замужества – опущенная, грустная, никакая. А всё потому, что муж чуть ли не каждый день вторил ей: «Да кто ты такая? Посмотри на себя! Ты неряшливая. Ты вообще никакая. Посмотри на себя в зеркало».

- Такая «хроническая» установка со стороны мужа – эмоционально значимой для её личности – действительно сделала её такой, - комментирует психолог. – Все знают пословицу: если человеку всё время говорить, что он свинья, то он в конце концов захрюкает.

- Установка, подкреплённая чувством к мужчине, заставила женщину поверить в то, что она действительно такая и есть.

В «Служебном романе», например, неуверенность Новосельцева проявлялась в отношениях с женщинами. С детьми находил общий язык, хорошо работал, для него важен был карьерный рост. Но вот с женщинами никак не складывалось. Возможно, этот тон задала его первая супруга, которая была главной в семье и подавляла его. К слову сказать, внутренняя неуверенность всё равно – рано или поздно – выходит наружу. Она может проявляться в позе, мимике, жестах… Даже в той же одежде. Возьмём того же Новосельцева: скромный костюмчик, коротковатые штаны. Всё это признаки неуверенности, которые бросаются в глаза. Или возьмём образ другой киногероини Кати Пушкарёвой. На самом деле, как оказалось потом, она всё может. Чтобы раскрыться, проявить себя, ей не хватало эмоционально значимого человека, который бы поверил в неё, поддержал. Возможно, в возникновении комплекса сыграл роль авторитарный отец. Хотя мама всегда поддерживала. Внешность Кати просто кричала о её неуверенности в себе. Согласитесь, уверенные в себе люди привлекают внимание по-другому. Но как только человек меняется внутри, меняется и его внешность. Возможно и наоборот: при изменении внешности человека к лучшему у него меняется отношение к себе. Яркий пример – переделки в телепередачах «Модный приговор», «Снимите это немедленно!» и т.д.

Общеизвестна поговорка: встречают по одёжке – провожают по уму. Когда это всесторонне развитая, уверенная в себе личность, на неё приятно смотреть и с ней приятно общаться

2.Неверие в себя часто порождают ошибки родителей и педагогов.

- Девочка 10 лет пошла на бальные танцы. И руководитель ансамбля всё время говорил ей, что она толстая, и шлёпал её по попе. К 15 годам у девочки сформировался комплекс неполноценности. Она считает себя толстой и некрасивой. Хотя на самом деле это очаровательная стройная девушка, - рассказывает Людмила Михайловна. Особенно прочно укореняются комплексы, возникшие у ребёнка по вине родителей, подчёркивает психолог. Играет роль и наследственность. Ведь родители могут дать только то, что имеют сами. Если мама и папа не уверены в себе, то откуда возьмётся уверенность у ребёнка? И наоборот, когда родители уверенны, они помогут почувствовать эту уверенность и своим детям, подскажут, как действовать в той или иной ситуации. Но самое главное – собственный пример. Что бы мы своим детям ни рассказывали, модель семьи они всё равно перенесут. Вообще, нельзя ни с кем сравнивать ни себя, ни своих детей. Это табу. Каждый человек индивидуален и неповторим. Он не может быть кем-то, он такой, каков он есть, он уникален. И другого такого нет. Часто можно услышать фразы типа: «Все дети как дети, а вы у меня…». И эти дети всю жизнь могут нести этот крест неполноценности, даже будучи успешными. Где-то в подсознании у них всё равно сидит то, что мама или папа так в них и не поверили. Не нужно сравнивать. Не нравится вам что-то – так и скажите: «Я недовольна, что ты сейчас так поступил». Подчеркните то, что не получилось, и своё отношение к этому. Но не пользуйтесь сравнением. Родители для ребёнка – авторитетные личности и будут оставаться таковыми очень долго, возможно, всю жизнь.

3. Чувство зависти по отношению к успехам или внешности других.

Многие осознают свою зависть, а у многих это зреет на подсознательном уровне. Тот, кто считает себя некрасивым, завидует красоте других. Кто же думает, что внешне вроде бы и ничего, но по жизни неудачник, завидует успехам других. У каждого это по-разному и у каждого – на то своя причина. Разложить по полочкам можно только конкретно взятую ситуацию отдельного человека, подчёркивает психолог.

4. Неумение преодолевать трудности.

- Если человек воспитывался с гиперопекой со стороны родителей, которые старались сделать жизнь ребенка более комфортной (по мнению родителей) и на его пути было действительно мало трудностей, то, естественно, нужные в жизни способности не сформировались. А человек сталкиваясь во зрослой жизни с этими трудностями не знает, что делать, - объясняет психолог. – И как ответные реакции: уход в себя, замкнутость, чувство разочарования. Отход от общества, чувствует себя неудачником. Не всегда можно самостоятельно понять причину происходящего, правильно всё проанализировать. Но такие моменты, глубоко не укоренившиеся, легко корректируются с помощью специалиста.

5. Поиск виноватых вокруг.

Важно и то, как человек воспринимает общество. Если для него все вокруг враги, то это, скорее всего, защитная реакция ухода в себя и поиск виноватых. Откуда такие убеждения, нужно разбираться. Раскрыв причину, можно устранить и само состояние.

ВРЕЗКА

Утверждение «Я самая обаятельная и привлекательная» работает? или Как преодолеть неуверенность в себе. Может ли человек самостоятельно, без помощи специалиста, вновь обрести уверенность в себе?

Да, может, если всё не слишком запущено, и если он будет делать это грамотно.

- Установки, которых очень много можно найти в интернете, действительно могут помочь, - говорит психолог Людмила Верменич. – Например, помните эту: «Я самая обаятельная и привлекательная»? Ведь до этого нам тоже кто-то дал установку, которая укоренилась. И когда, стоя перед зеркалом, женщина каждый день говорит себе: «Я самая обаятельная и привлекательная», она насильно пытается поменять её. Это приём внутренней организации себя. Подобную установку нужно повторять не меньше 21 дня. За это время укрепляется мысль и вырабатывается привычка. Да, можно и так переломить себя, не разбираясь в причине. Успех будет зависеть от того, насколько прочно и глубоко засела обратная установка. И насколько сам человек хочет перемен. Может быть, ему так удобно: например, жить в какой-то ракушке, отгораживаться от всего и слыть неудачником. Это люди, которые не ищут выхода из какой-то проблемной ситуации, а паникуют и прячутся. Конечно, с такими индивидуумами должен работать психолог.

В интернете предлагается очень много установок, которые призваны помочь человеку поверить в себя. Но нужно помнить о том, что установка должна нести в себе мысль, эмоцию и действенность. Если неуверенность человека связана с его внешностью, это одни установки. Если с возможностью реализовать себя, свои способности – это другое. Например, если женщине не нравится её походка, она хочет изменить её с помощью установки, то фраза должна звучать примерно так: «Я двигаюсь легко, грациозно и непринуждённо». Есть мысль, что хочет выразить женщина с помощью движения, есть эмоция и есть само действие.

Любая установка, любая работа над собой должна быть сформулирована без частицы «не». Например, возьмём фразу «Я не хочу болеть». Что такое «не»? Маленькая частичка, которая пролетает мимо нашего сознания незамеченной, мы её сокращаем, что выходит? «Я хочу болеть». Поэтому нужно говорить: «Я хочу быть здоровым». Это один момент.

Следующее – важно произносить установку не в плане перспективы, а в настоящем времени, сейчас: «Я здоров» или: «Я выздоравливаю». То же самое касается и установок по поводу уверенности в себе: «Я уверен в себе. Я индивидуален. Я отличаюсь от всех, и нет больше такого человека, который бы повторил полностью меня». Поэтому если вы копаетесь в интернете с целью выбрать установки для себя, выбирайте их правильно.

- Если механизм неуверенности в себе вам точно известен, можно попробовать разобраться во всём самому. Но лучший вариант – обратиться к специалисту, - советует Людмила Верменич. – Мне нравится одно выражение Ричарда Баха: «То, что гусеницы называют концом света, учитель называет бабочкой». То, что один человек считает полным крахом своей жизни, откуда никогда не выбраться, для другого человека вообще не проблема. Не нужно стесняться озвучивать свои проблемы. Не можете прийти к психологу – озвучьте это хотя бы родственникам, друзьям, которым доверяете. Объясните, что вы хотите и что не получается. Возможно, вместе вы сможете найти правильное решение. Если человеку пришла в голову мысль измениться, это уже огромный плюс и шаг вперёд. Это уже начало работы над проблемой. Уже с уверенностью можно повторять: «Я верю в себя», и проблема разрешится.
630 3
2 0
Login to post comments