Все мы родом из детства

Приветствуем вас дорогие читатели!

 

Как известно несколько дней назад стартовал новый блог, целью которого было объединение авторов ленты сеоспринт.
Не смотря на бурное празднование 10 летнего юбилея сеоспринт, многие авторы сохранив трезвость и хватку прислали свои статьи разной тематики для публикации. Поэтому образовалось нечто подобное на очередь.

Первым публикуем небольшой рассказик о прекрасной, тёплой в воспоминаниях поре нашей жизни - детстве!

Прочитав этот рассказ вспомнилось беззаботное детство, да и ностальгия тоже :)
Думаем что людям рождённым в ностальгический период времени, будет что вспомнить, да и новому поколению будет интересно, почитать и узнать какое наивное детство было у нас :)

 

Представляем вам автора Den с его рассказом:

 

Щавель для борща.

 

В то утро светило яркое солнце, воздух был свеж, и жизнь прекрасна, какой она бывает в не обремененные проблемами десять лет. Мама попросила сбегать на луг насобирать щавеля на борщ. Какие наши годы! Схватив пакет под щавель и горбушку хлеба, смоченную водой и посыпанную сахаром, помчался на луг, который находился недалеко от нашего дома.Через луг к озеру шла натоптанная тропинка. Озеро было большое и ухоженное, потому как в те времена на нем работал земснаряд*. Спроси кого сейчас, многие не зная ответа спросят, а что такое земснаряд*? А он там работал, сколько я себя помнил. Его перетаскивали вдоль берегов озера и он, работая, намывал огромные поляны чистого белого песка, метрах в ста от берега. Одни такие «намывы» были совсем свежие, другие, начинали зарастать травой, на третьих уже росли довольно приличной высоты сосны, березы и другие деревца. Там где работал земснаряд*, берега были обрывистые и дна было не достать у самого берега. Трава на лугу выросла уже по колено и топая по дорожке я смотрел, не покажется ли где нибудь куст щавеля.

Вдруг вижу, прямо посреди дорожки лежит удочка. Небольшая, метра полтора длиной, но с леской, поплавком, крючком. В общем все, что нужно, на месте. Скорее всего, это была не сама удочка, а ее кончик. Кто-то проезжая по тропинке, наверное, обронил и не заметил.Все, о щавеле благополучно забыли, сейчас наловим рыбы, благо, горбушку не успел доесть. Подобрав удочку, побежал к озеру, оно уже было рядом. Подготовив снасть, как заправский рыбак, плюну на корочку хлеба, забросил и стал ждать большую рыбу, не сводя глаз с поплавка. Поплавок, сделанный из куриного перышка стоял, как солдатик, в метре от берега, дальше забросить не позволяли размеры снасти.Минут десять я гипнотизировал поплавок и представлял, как рыба подплывает к моей горбушке. Через некоторое время я понял, что-то не так. Не клюет рыбка. Кроме поплавка увидел других рыбаков, сидевших поодаль. Один сидел на раскладном рыбацком стульчике и у него была пластиковая телескопическая удочка. Забрасывал он далеко и поплавок ярко-красного цвета хорошо было видно даже мне.

В те годы такие удочки были редкость и стоили очень дорого. В основном, удочки были из лещины, или по-простому, из орешника, самодельные. Кто побогаче, мог купить бамбуковую, цельную или же составную, ну, а пластиковую телескопическую мог позволить себе не каждый, да и продавались они редко. Поразмыслив о недостатках своей удочки, решил сменить место и пошел на понтоны, установленные вдоль берега, на которых располагалась труба от земснаряда. Все же, дальше от берега смогу забросить.

Забросил. Стал ждать. Не идут дела. Поднимаю потихоньку крючок, может там размок хлеб, а я жду у моря погоды. Только я поднял крючок над водой, как услышал громкий всплеск, удочка дернулась, чуть не выпав из рук и поплавок помчался под воду, под понтон.

Вот она, поклевка! Есть! Подсекаю, вытаскиваю, легко идет, наверное, маленькая рыбка. Поднимаю свой трофей над водой, а на крючке, раскинув все свои конечности в стороны, как звезда на ниточке, висит лягушка.

Ну, вот! Царевна, блин! Снимай теперь. А как?Под ухмылками рыбаков, прошел на берег, где прижав лягушку пакетом, освободил ее от крючка. Не везет сегодня, вспомнился щавель. Идя к лугу и проходя мимо рыбака с телескопической удочкой, решил посмотреть, как на такую снасть ловится рыба. Ловится, небольшая, правда. Красноперка и густера. Конечно, на такую удочку... Снова размотал свою, нацепил остаток хлеба и забросил. Метр от берега. Ну, где ты моя рыба? Никакого настроения. Поплавок шевельнулся, дернулся и стремительно пошел под воду. От неожиданности я вскочил, дернул удочку, надеясь, что сейчас из воды вылетит серебристая рыбка, но не тут-то было. Из воды не показался даже поплавок. Взяв удочку двумя руками, попытался вытащить прицепившееся нечто из воды. Удочка согнулась в дугу, почти к самой земле, леска по воде стала носиться из стороны в сторону и от берега. Боролись долго. Посетила мысль, чтоб ты уже отцепилась, зараза. Устали и я и рыба. Но рыба, наверное больше. Бросив удочку на берег и плюхнувшись на живот, я за леску, одной рукой, подтянул рыбу к берегу, а второй, подцепил ее за жабры.

Есть! Победа! За моим первобытным танцем вокруг этой рыбы, наблюдали все рыбаки. Это был лещ. Но, какой. Темный, около полуметра длиной, с широкой спиной, большущим хвостом, огромными глазами и большим ртом, в глубине которого терялся мой крючок.Я смотрел на эту рыбу и не мог понять. Как так, метр от берега, не удочка, одно название, а так свезло. И тут я услышал: «Эй, пацан, отдай ее мне, зачем она тебе?». Ко мне двигался хозяин супер удочки. Схватив рыбу за хвост, я что было сил рванул от берега в сторону дома. Крючок я так и не вытащил, а леска оторвалась, когда удочка запуталась в траве.

Дома я рассказал маме о том, что произошло на озере. И сказал, что щавеля не собрал. Она только улыбнулась и забрала рыбу. Вот такая нелегкая рыбалка легла на детские плечи. Помнится до сих пор. А борщ, все же был.

Правда без щавеля, а с капустой.

 

Автор - Den

 

Желаем вам вдохновения и больших заработков на статьях в Ленте SEOSPRINT!

 

Сотрудничество и реклама

447 7
15 2
Login to post comments
Ирина@1366350012/17/2020, 9:32 am

Этот рассказ, вернее стиль данного  рассказа мне напомнил  сказки и рассказы Виталия Бианки, писавший для детей, о природе, о лесе. Даже свои  рассказы он называл необычно: сказки-несказки. В них нет волшебниц и фей или скатерти самобранки тоже нет, но чудес там  много. 

Дмитрий@1462441812/17/2020, 12:05 am

А мне понравилось читать))Отлично все написано!

Dan@1348061512/16/2020, 3:02 pm

молодец

 

Максим@455430412/16/2020, 1:38 pm
Ловля первой трофейной рыбы всегда была с приключениями.
Edit Space@1327319312/16/2020, 11:43 am

Мэллайл@1305918112/16/2020, 11:31 am

Мария@1363047612/16/2020, 9:50 am

Секрет гениальности в том, чтобы сохранить дух детства на всю жизнь, и никогда не терять энтузиазм!
Олдос Хаксли