05/13/2021

Вопрос доверия 12: Реорганизация труда

Слово такое знакомое.. Что перезапускать, или быть может упрощать.
На самом же деле, где бы вы это слово не встретили оно говорит лишь о том, как усложнить что-то очень простое.

Давайте я приведу пример:

 

Вам нужно за 20 минут помыть пол, посуду, и мебель.
Как успеть.

Простым решением будет последовательное выполнение поставленных задач.
Если мы хотим оптимизировать условия, то мы пойдем либо от меньшего к большему, либо от большего к меньшему (по продолжительности и ответственности)

Но что если 3 не связанных между собой дела внезапно взять и объеденить в 1.
Становится очень сложно, но для самой системы условия становятся облегченее.

 

Как помыть пол, посуду и мебель, за 1 движение?

- Найти что-то общее, и создать момент переключения между задачами. А если еще проще, из середины первой задачи перейти к выполнению второй, из середины второй к третьей, но при этом соблюдая верный порядок.

Общий элемент в этой цепочке - вода.

Моющие средства могут отличатся по своему составу, природе, но вода остается неизменной для всех 3 задач.

 

Воду требуется в чем-то переносить. В одном случае нужна губка, в другом тряпка, в третьем ведро. Но на самом деле можно взять любую емкость.
Например, ту же посуду. От чего нет. Если заранее обдать ее кипятком, затем залить моющим раствором, то можно использовать посуду как метод доставки воды. Звучит странно и местами глупо, когда задумываешся о том, что бывают вещи куда проще, и решения намного проще. Но то с точки зрения человека, не системы.

Мы существа во много последовательные, мы не можем тут же решить следующую задачу пока занимаемся текущей. Не все могут и не всегда.

А значит нам это не присуще.

 

Итак. Мы знаем, что чтобы помыть посуду, выполнить необходимое условие.
Мы не можем ее пачкать грязной водой. Пока просто.

Значит посуда не может быть использована для грязной тряпки, придется обзавестись еще одной емкостью для этих целей. Как помыть посуду и пол за 20 минут, вне зависимости от сложности окружающего пространства?

Подготавливаем посуду в раковине, но не моем ее, не трем.

Берем швабру и чистую губку. Швабру ставим на входе в помещение.

Губку хорошенько вымачиваем в миске, таре, пока вымачивам проводим по стенкам. Ранее залитый кипяток + любой щелочной раствор тут же вступили в реакцию и удалили следы жира, остальное нам не страшно. Берем губку и вымываем первую секцию, шкаф, смотря что нужно вымыть.

Содержимое нашей тары, импровизированного контейнера сливаем прямо на пол.

Опять же, звучит как-то неправильно. Но это исключает уйму лишних действий, так как переходные состояния порой самые продолжительные, а их всегда можно исключить, если найти причинно-следственную связь, общий элемент всей системы, или определитель матрицы.

 

Отжимаем губку в грязно ведро. Повторяем с новой тарой.
И так пока не пройдем всю мебель, ее обычно меньше, чем площадь любой другой поверхности, а значит с нее нужно начинать. Пол в отдельных участках будет залит мыльным раствором, черновой вариант мытья пола.
Берем швабру и используем созданую нами мыльную лужу рядом с каждым шкафом и тумбочкой, ведя шваброй от границы (где располагается мебель) к центру помещения.

Это достаточно важно, чтобы понять работу такой системы.

 

Проделываем это это тех пор, пока все лужи не будут исчерпаны в объеме, а мыльная жидкость не будет распределена по поверхности пола.

Далее для пола используется хлорный раствор, который можно вылить в грязное ведро или ту самую емкость которая собирала воду с нашей губки, каждый раз когда мы ее использовали.

 

Засыпаем или заливаем хлорный раствор для чистки пола прямо в это ведро.
Окунаем несколь раз и собираем все то, что занесли в центр. (Централизовали в 1 области) Всю грязь собираем за пару приемов и перемещаем в ведро.

Мыло в ведре из-за пузырьков не выпутит мелкие загрязнители, и швабра на выходе будет чище. Начинаем чистовую пробежку с использованием раствора, от центра к границе помещения, так всегда проще заканчивать. Потому что сложнее что-то упустить.

 

По итогу, мы за 20 минут сделали 3 разных формы работы.
Помыли посуду, как минимум все глубокие емкости. Помыли мебель не жертвуя временем на все остальное. И Помыли пол, тем самым выполнив ключевую задачу на день.

И снова, кажется что это все как то неправильно. Потому что мы привыкли к последовательности, она нам кажется разумной и практичной, но на деле, то что человеку кажется верным куда более трудоемкое, чем то, что кажется изначально бессмысленным.

Благодарю за ознакомление.

 

 

 

623 1
2 0
Login to post comments
Untimely gone@1295594305/13/2021, 2:59 pm
Найти что-то общее, и создать момент переключения между задачами.
Общий элемент в этом: действие - помыть, инструмент - вода/тряпка/
Можно взять любую ёмкость, с точки зрения человека, не системы.
Это достаточно важно, чтобы — понять — работу такой системы.
Бессмысленное и трудоёмкое не антонимы, но они у них есть.