Стоит ли заключать сделку с автоюристами

Зачастую автоюристы удивительным образом оказываются на месте ДТП. Их никто не вызывал, а они тут как тут. Впрочем, некоторые могут и сами их вызвать, если не получилось прийти к согласию с другим участником дорожного движения – тот явно виноват, но не хочет признавать свою вину, да еще бравирует своими знакомствами в ГАИ. В памяти мобильного вдруг находится записанный когда-то на всякий случай номер юриста, который как раз такими вопросами занимается. Либо в бумажнике отыскивается завалявшаяся визитка, врученная кем-то в стенах МРЭО, магазина автозапчастей, АЗС или страховой компании.


И вот на помощь приходит автоюрист. Это всегда толковый, на лету въезжающий в непростую дорожную ситуацию, предельно вежливый, обходительный, а главное – чрезвычайно щедрый товарищ, который готов сразу же дать деньги пострадавшему на восстановление автомобиля. Мало кто способен отказаться от такого заманчивого предложения, особенно, если по предварительным прикидкам сумма ущерба несколько меньше, чем компенсация от автоюриста. К тому же не надо тратить время на походы в ГИБДД и страховую компанию. Обо всем позаботится он – автоюрист. Надо только подписать договор с ним и дать ему доверенность на представление интересов в различных инстанциях.


Понятно, что этот товарищ намерен заработать на своих услугах. «Это его работа, пусть суетится, – так думают многие водители, получившие компенсацию ущерба прямо на месте ДТП. – Страховая мне наверняка больше не начислит. А сколько юрист с нее поимеет, мне до этого нет никакого дела. Я чужие деньги не считаю».


И совершенно напрасно! Автоюристы почти всегда доводят споры со страховой компанией до суда, а суды в подавляющем большинстве случаев встают на сторону потерпевшего. В результате страховщик выплачивает компенсацию тому, кто представлял интересы пострадавшего клиента. Выплата по суду может в несколько раз превышать ту сумму, которую потерпевший получил от автоюриста.


Важно знать, что судебные издержки ложатся на плечи пострадавшего, так же как налог с той суммы, которая до него не дошла, осев в кармане автоюриста. То, что гражданин заплатит в пользу государства, может многократно превышать по величине выплату, поступившую от юриста. В итоге пострадавший оказывается в большом пролете.


Если произошло ДТП с участием 2-х автомобилей, нет пострадавших людей и у обоих участников имеются полисы ОСАГО, то пострадавшему надо обращаться в свою страховую компанию. Если в аварии участвовало 3 и более автомобиля, либо пострадали люди, при этом у пострадавшего и виновника есть полисы «автогражданки» – то в компанию виновника. При "обоюдной" вине каждый является и виновником, и пострадавшим, поэтому их спор будет решать суд. Если же тот, по чьей вине произошло ДТП, не был застрахован по ОСАГО, то надо также писать заявление в суд. Однако если пострадал не только автомобиль, но и люди, а виновник не застраховал свою автогражданскую ответственность, следует обращаться в РСА. Если о приобретении полиса ОСАГО не позаботился потерпевший, то он может обратиться за возмещением убытков, причиненных автомобилю, в компанию виновника, но штраф за отсутствие полиса ему придется заплатить. Страховые выплаты налогом не облагаются.


Если хочется приключений, то можно звонить автоюристам. Квитанции на оплату госпошлины и налога всегда приходят неожиданно и сильно бодрят.


 

 

 

 

 

728 0
7 0
Login to post comments