Синий кит — самое крупное животное в мире

 Киты - морские млекопитающие, крупнейшие животные мира. А самым крупным представителем этих животных является Синий кит.

 
Необходимо понимать, что хоть они и проводят всю свою жизнь в воде, рыбами не являются - это именно млекопитающие. И происходят киты от сухопутных млекопитающих животных, перешедших к водному образу жизни около 50 миллионов лет назад.

 

Краткое описание кита.

 Размеры крупнейших животных мира, в среднем, составляют 15-25 метров. Однако, самые крупные представители морских млекопитающих способны достигать в длину 33 метров, весят они при этом более 150 тонн.

Обладают киты вытянутым в длину телом, веретенообразной формы. Их передние плавники (ласты) имеют большие размеры и являются очень сильными, ведь с их помощью животное управляет движением. А перемещаются они благодаря волнообразным движениям мощного хвоста.

 

 Киты однозначно относятся к млекопитающим по той причине, что они кормят своих детёнышей молоком. У них вообще много общего с наземными животными. К примеру, дышат киты с помощью лёгких. Соответственно, для этого они должны время от времени всплывать к поверхности воды, чтобы глотнуть воздуха. Иногда при этом они выпрыгивают над водой.

 Окрас крупнейших животных является однообразно серым, с голубым оттенком. У некоторых представителей окрас темнее, у других - светлее. Но, в целом, он довольно однообразен. Только вот если смотреть через толщу воды, в зависимости от глубины и освещения, окрас животных может казаться голубым или синим.

 

Образ жизни и повадки.
 Плавают киты недалеко от водной поверхности, поскольку им необходимо постоянно всплывать и дышать воздухом. Могут морские млекопитающие погружаться на глубину до 500 метров, задерживая при этом дыхание на 30-40 минут.

 Обычно держатся крупнейшие животные поодиночке, собираясь группой лишь в местах, богатых пищей. А питаются киты, в основном, одним лишь планктоном (мелкими организмами, обитающими в толще воды). При этом основу их рациона составляют всего несколько видов рачков, собирающихся в большие скопления (криль). Однако, заглатывая своей огромной пастью громадные объёмы воды, затягивают внутрь они не только рачков, но и других морских обитателей (кальмаров и рыб, к примеру).

 

Синий кит и человек.

 Из-за неполноценности оружия, синего кита не добывали в промысловых масштабах вплоть до середины позапрошлого века. Поэтому на кита охотились с помощью ручных гарпунов и небольших лодок. После того, как была создана гарпунная пушка, началось массовое истребление синих китов.

 По завершению Первой мировой войны, охота на голубого кита приняла новые, более ужасающие масштабы. Во-первых, это было связано с новыми возможностями механизации данного процесса, а во-вторых, поголовье горбатых китов угрожающе сокращалось, поэтому нужно было искать новый объект, который бы стал заменой старого источника китового жира и усов.

 За этот период, когда в 1966 году была полностью запрещена промысловая добыча голубых китов, только в пределах акватории Антарктики было уничтожено до 400 тыс. голубых китов.

      (Заброшенная китобойная станция)

 По сегодняшний день ученым не удалось определиться с точной численность голубых китов. В 1984 году мировой общественности стало известно, что в Северном полушарии обитает не больше 2-х тысяч голубых китов, а в южном – около 10 тысяч, причем половина численности приходится на карликовый подвид.

 

 

Марина @14435579 приняла вызов Мэллайла

109 2
8 0
Login to post comments
Untimely gone@1271425802/21/2021, 1:17 pm

BOBA@1330845302/21/2021, 12:40 pm

Интересно почитать так сказать для повышения образования !