ПоговориМММ о Токенах

Практически каждый слышал, что государства как-то пытаются регулировать рынок криптовалют. И буквально каждый знает, что в криптовалюту можно вложить 1000 долларов, и достать миллион. Вот только как работает и при чем здесь пирамиды?

Государства и криптовалюта

Если посмотреть на перечень законов, выдвигаемых в России, то 50% касаются налогообложения (об этом я писать не буду), а вторые 50% – теневого рынка. И вот об этом я буду писать. Причина кроется в том, что большинство ICO, которые мне попадались, были простыми пирамидами.

Государственное регулирование

Государство стремится контролировать крипту не просто ради безопасности пользователей. Ну кто бы сомневался, верно? Основной враг – это пирамиды, которые действительно разоряют людей. И, важно заметить, сама Криптовалюта – это НЕ пузырь, и НЕ пирамида. Но её используют для того, чтобы ввести людей в заблуждение. Например:

  1. Мы все знаем про золотую лихорадку. Представьте, что Вы живете в то самое время, но до заветных месторождений вам и жизни не хватит добраться;
  2. А тут, в город приезжает некий делец, который говорит: «Я и моя команда, выкупили участок прямо на месторождении золота. Но нам нужна шахта, кони, рабочие, еда. Давайте, Вы мне сейчас дадите 1 000 рублей, а всё найденное золото делим пополам! Идет?»
  3. Вы, конечно, этого не делаете, но часть горожан дает ему деньги и делец исчезает. А затем, через 3 месяца появляется и, Внимание, раздает деньги! Да еще и больше в 2 раза, чем собрал!
  4. Тогда, даже самые прожженые скептики сами несут ему всё до копейки, и делец исчезает уже навсегда.

С криптой всё работает точно так же. Каждый может создать свой токен. Собрать под него документацию, метрики, какой-то код и придумать легенду. И каждый может объявить об ICO. Это тот самый момент, когда простой человек может купить токен за 1 доллар, и продать его потом за 100.

Вот именно на это и пытается повлиять государство. Ведь чем больше денег украдут у людей, тем меньше люди отдадут государству.

Майнинг и Токены как 2 параллели

Майнинг – это честная награда за проделанную работу. А вот Токены – это чистой воды спекуляция. Их можно придумывать под любую деятельность, главное, чтобы это выглядело убедительно и запутанно.

Токены всегда предлагаются как инвестиция. Вы платите деньги в любом случае, в надежде получить прибыль потом. И если майнинг окупает себя в сроки от 6 месяцев, то Токены обещают сроки окупаемости от 1 до 3 месяцев (это если речь идет про обман).

А теперь посмотрим на те самые пирамиды.

Как пирамиды мимикрируют в крипте

Рассмотрим сперва классический шаблон, а потом пройдемся по живым примерам. Итак, представьте себя на месте организатора крипто-пирамиды. Что Вам нужно для сбора денег?

  1. Легенда. По сути, она уже есть. Это Токен, который дает +200% прибыли за 3 месяца на пассивном доходе;
  2. Система. Обычно пирамиды делятся на 3 группы. Низкодоходные: до 1% в день без возврата тела вклада. Например, вложил в такую пирамиду 100 долларов, и, в теории, ты выйдешь в ноль только через 100 Такой проект может прожить 180 дней. Среднедоходные. От 1 до 4% в день, и с возвратом тела вклада, живут до 1 месяца. И от 5% в день. Повезет, если проживут неделю;
  3. Маркетинг. Если в ICO есть реферальная структура – всё. Это 100% пирамида. Чаще всего реферальные дают: 5 – 3 – 1% или сразу 10%. Это нужно для того, чтобы каждый вкладчик приводил новых людей сам. А проект не тратит денег на рекламу.
  4. Сайт. Простой, эффектный. Желательно одностраничник, но чтобы был солидным;
  5. Описание. Ему уделяется меньше всего времени. Опечатки, вода, огромное повторение слов «блокчейн» и «смарт контракт».
  6. Прим платежей. Деньги могут принимать как на карты, так и на криптокошельки. Особой популярностью пользуются кошельки Payeer и Perfect Money.

При этом, компании могут даже поднять свою биржу, чтобы имитировать торги. Или же зарегистрировать компанию, чтобы деятельность выглядела «прозрачно».

Живые примеры

Два проекта, которые были достаточно громкими. VGS, mercurycrypto.

Легенда mercurycrypto была в том, что на криптовалютном рынке есть свои «волны» волатильности. Это факт. Но только трейдеры mercurycrypto могли предсказывать эти волны и зарабатывать на них. Поэтому был создан токен, чья стоимость обеспечивалась торговлей. В итоге, проект предлагал от 0,6 до 2,5% в день. Проработал 1,5 месяца и исчез.

Легенда VGS. Вот это классический пример развода. Компания создает токен, стоимость которого обеспечивается рынком азартных игр. Компания заключает контракты с запускаемыми онлайн-казино, и якобы за их прибыль обеспечивает выплаты инвесторам. В итоге, никто из «инвесторов» даже не вернул свои средства! Обычно, тем, кто привлекает, выплачивают хоть что-то. А в этом проекте – кинули всех.

А вообще, на эту тему можно говорить очень долго. Но какой в этом смысл, если лучше распознавать заранее такие проекты, верно?

Вместо вывода

Теперь Вы знаете, как отличить мимикрирующую пирамиду среди крипто-проектов. Значит ли это, что в таких проектах все гарантировано теряют? Сложно сказать. Есть только гипотеза, что зарабатывают самые первые инвесторы. Есть авантюристы, которые обитают на блогах и мониторингах, которые заходят в самые свежие проекты. Но это лишь один из вариантов.
Помните, не важно, куда Вы вкладываете деньги. Но отдавая, будьте готовы их потерять. Больше о подобных проектах читайте здесь. И особая благодарность Трастмониторинг за доступ к архивной информации.

188 1
4 0
Login to post comments
Станислав@629184304/01/2021, 4:43 am
Благодарю за публикацию