Пищевой мел: польза и вред

Пищевой мел: что это? Химический анализ продукта

 

Природный мел – это один из видов известняка или осадочная порода, образовавшаяся благодаря зоогенному фактору. Этот минерал белого цвета имеет мягкую, рассыпчатую структуру, которая не растворяется в воде.

 

Натуральный (природный) мел состоит из карбоната кальция с незначительной примесью карбоната магния. Возможно присутствие и оксидов металла, мелких частиц кварца и кальцита. Очень часто встречаются доисторические окаменелости.

 

Такой мел, разумеется, не пригоден для еды. Также несъедобным считается продукт, который используют в школе, строительстве и промышленности. Пищевой (медицинский) мел очищен от вредных примесей.

 

Почему люди едят мел? Какая от него польза?

 

Необычная для многих привычка грызть мел, имеет на самом деле вполне обоснованное объяснение. Причиной такого странного поведения может быть:

 

  • Недостаток железа в крови (железодефицитная анемия, малокровие).
  • Другой причиной пристрастия к мелу является низкое содержание кальция в организме. Такой дефицит может объясняться неправильным питанием, в частности – несбалансированным рационом.
  • Чаще других за употреблением мела можно застать беременных женщин. И такую «еду» не следует относить к странным пристрастиям этой категории людей. Организм женщины, вынашивающей в себе плод, требует повышенного количества кальция для формирования скелета будущего ребёнка.
  • Изменения в эндокринной системе тоже провоцируют желание употреблять природный кальций. При заболеваниях «щитовидки» происходит усиленное выведение кальция из организма.
  • Недостаток кальция в организме сказывается и на внешнем облике человека: болезнь зубов, тусклость и ломкость волос, расслаивающиеся ногти. Такие симптомы – сигнал о недостатке минерала для работы внутренних органов.

 

Пищевой (медицинский) мел не является лекарственным препаратом. Это всего-навсего пищевая добавка, способная дать организму недостающий минерал.

 

 

Иногда природный источник кальция употребляют люди с повышенной кислотностью желудка. Минерал быстро устраняет неприятные ощущения, которые причиняет изжога. Впрочем, чтобы устранить эти симптомы, вовсе не обязательно использовать мел.

 

Фармакологическая промышленность производит лекарственные препараты, которые можно применять для нормализации кислотно-щелочного баланса в желудке. Эти же препараты, обладающие антацидными свойствами, назначаются для лечения дуоденита и язвы желудка.

 

Иногда за поеданием мела можно застать маленького ребёнка. Это действие может быть проявлением детской любознательности, ведь малыши любят пробовать всё новое на вкус. Если же такая «еда» понравилась ребёнку, и он проявляет к ней ярко выраженный интерес, то это уже тревожный сигнал родителям.

 

Такое поведение показывает, что организм маленького человека нуждается в дополнительном количестве кальция. Поводом для этого может служить низкий показатель гемоглобина в крови.

 

Небольшой кусок мела, запитый свежевыжатым цитрусовым фрешом, однозначно принесёт пользы намного больше, так как при этих условиях организм усвоит его легче.

 

На актуальный вопрос, что именно даёт употребление пищевого мела: пользу или вред – врачи не дают однозначного ответа. Небольшое количество мела, разумеется, не причинит вреда здоровью.

 

Однако, этот минерал не стоит воспринимать ни как лекарственный препарат, ни как безопасный продукт, который можно есть без всякой нормы.

 

Вредные свойства продукта

 

Пищевой (аптечный) мел, несомненно, богат кальцием и некоторыми другими минералами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Умеренное употребление этого продукта помогают формировать скелет ребёнка, укрепляют костную ткань пожилых людей.

 

Одновременно мел может быть полезен (в измельчённом виде) для здоровья зубов, ногтевых пластин и волос. Однако этот продукт способен причинить вред организму. Отрицательные последствия могут выражаться в следующем:

 

Натуральный кальций, поступающий в организм из природного материала, тяжело усваивается. Осадочная порода не растворяется полностью в воде. Точно также она себя ведёт и внутри человека. Это свойство служит предпосылкой для образования в почках песчаных отложений и камней.

 

Наиболее полное усваивание продукта происходит только в том случае, если его употреблять вместе с витамином С или соками с высоким содержанием этого витамина.

 

- Для употребления внутрь допускается использовать только специально изготовленный пищевой мел. Все остальные виды этого продукта в пищу непригодны. В эту категорию входит кормовой мел (для животных), строительный и школьный. Различные добавки, применяемые для изготовления этих видов, не входят в разряд съедобных.

 

Чрезмерное поедание минерала может привести к расстройству внутренних органов. Кроме этого сухой продукт осаждается на слизистой оболочке дыхательных путей. Есть опасность повреждения зубной эмали, приводящая к последующему заболеванию зубов.

 

Недостаток в организме минералов можно установить путём анализов. Только лечащий врач вправе решать, необходим пациенту природный компонент или его нужно заменить подходящими для лечения лекарственными препаратами.

 

Вывод

 

Желание грызть мел официальная медицина рассматривает как случай пищевого извращения. Если взвесить все «за» и «против», то невозможно досконально установить, чего больше можно ожидать от этого продукта: пользы или вреда.

 

В лучшем случае его можно будет считать веществом, нейтральным по отношению к здоровью человека. Редкие случаи употребления этого минерала можно считать гастрономическим капризом.

 

Однако, если человек испытывает непреодолимое желание грызть куски мела систематически, есть весомая причина обратиться за помощью к врачу.

 

 

118 2
8 0
Login to post comments
Александр@540981001/26/2021, 12:18 pm
+
Mdrimon@1477824301/26/2021, 11:23 am

very