Как Эдисон и Дали повышали креативность

Говорят, чтобы решать нетривиальные (оригинальные, нестандартные) задачи, Эдисон, Дали и Эйнштейн использовали одну и ту же тактику. Они недолго дремали и резко просыпались, активизируя определенные участки мозга. Учëные доказали, что это работает. 

 

Каждый на собственном опыте убеждался в том, что люди не засыпают мгновенно. Мы делаем это постепенно. Между лежанием в кровати с закрытыми глазами и окончательным отходом ко сну существует промежуток, который называется – «гипнагогией». В этот период мышцы тела расслабляются, оно как бы засыпает, однако мозг ещё остаётся в бодрствующем состоянии. 

 

Например, вы лежите в кровати, конечности уже приятно тяжёлые, мысли уплывают куда-то, вы уже практически видите начало сна. И тут кто-то сильно хлопает дверью, вы подскакиваете в постели, а перед глазами – яркий образ из грубо прерванных грёз. Поздравляем, вы только что пережили гипнагогию, так любимую творческими людьми.

 

Гипнагогия – состояние между сном и бодрствованием. Согласно научным исследованиям в мозгу в это время смешиваются два типа волн: альфа и тета. Альфа-волны наиболее активны в сознательном, но расслабленном состоянии (медитации или спокойный отдых). Тета-волны сильнее всего проявляют себя во время фазы быстрого сна. Другими словами, эти два вида мозговой активности обычно не пересекаются, и только гипнагогия соединяет несоединимое. Человек в таком состоянии получает лучшее от сознания и подсознания. Благодаря элементам быстрого сна мозг обрабатывает впечатления прошедшего дня и воспоминания, но при этом реагирует и на окружающую обстановку. Вы и спите, и воспринимаете реальность одновременно. Так рождаются самые абсурдные, но впечатляющие грёзы.

 

Грёзы в состоянии гипнагогии стали стимулом для создания множества произведений искусства. 

 

Гипнагогию можно обернуть на благо человеку. Об этом было известно Томасу Эдисону, который любил засыпать, сидя на стуле с двумя металлическими шариками в руках. Когда изобретатель начинал дремать, шарики падали на пол и резко будили его. Похожим образом действовал Сальвадор Дали, только сюрреалист использовал ложку вместо шариков. Звук от падения предметов «вытаскивал» из гипнагогического состояния, что резко повышало креативность.

82 0
4 0
Login to post comments