Фобии: как избавиться от страха

Сложность в достижении успеха обусловлена рядом причин. Кто-то не верит в себя, и не знает, как обрести уверенность в собственных силах. Одни недостаточно прилагают усилий, и им не хватает упорства, другие и вовсе лежа на печи не знают, как побороть свою лень. Причин, мешающих нам достигнуть поставленных целей, множество.

 

Не всегда люди, испытывающие навязчивый страх, не в силах добиться  успехов, примером служат истории множества известных людей. Но стоит знать, что степень страха, бывает различна. Порой он может отнимать массу энергии и сил, а порой привести и к расстройству психики. Страхи бывают различными. 

 

Человек рождается бесстрашным. Маленький ребёнок не боится дотронуться до огня, споткнуться, упасть и т.п. Все эти страхи приходят потом. Вместе с полезными страхами часто приобретаются и бесполезные. Когда они становятся слишком сильными, их называют фобиями.

 

Фобия (от др.-греч. phobos — страх) – сильная и не имеющая под собой основы боязнь чего-либо. Это ярко выраженный навязчивый, панический страх. Вероятность возникновения навязчивых страхов есть практически у каждого. Существует огромное количество разновидностей фобий. Есть даже такой вид, как «фобофобия» — боязнь обзавестись какой-нибудь фобией.

 

Самые распространенные фобии

 

  1. Социофобия (от лат. socius — общий, совместный + др.-греч. phobos — страх) — навязчивый страх — боязнь исполнения каких-либо общественных действий. Социофобией страдает до 13% людей в разные периоды жизни. В большинстве случаев социофобия начинается в школьные годы, когда ребенок (или подросток) сталкивается с множеством стрессовых ситуаций – выступление, общение с противоположным полом и т.д. Социофобия часто сопровождается низким уровнем самооценки и полным отсутствием коммуникативных навыков общения. Социофобия – это целая группа фобических явлений. В ее состав входят такие фобии, как:

 

  • Антропофобия (от греч. athropos — человек + phobos — страх) — навязчивый страх — боязнь людей, особенно незнакомых.
  • Пейрафобия (от греч. peira — испытание, проба + phobos — страх) — навязчивый страх — боязнь публичного выступления (произнесения речи, сдачи экзаменов и т. п.)

 

  • Агорафобия (от греч. agora — площадь + phobos — страх) — навязчивый страх — боязнь открытых дверей, открытого пространства; расстройство психики, в рамках которого появляется страх скопления людей и невозможность сразу же вернуться в безопасное место.   Большинство страдающих фобиями — женщины. Начало расстройства чаще приходится на ранний зрелый возраст.
  • Филофобия — это боязнь влюбленности. Нельзя сказать, что филофобия – всеобщий бич современного человечества, но сфера ее распространения охватывает все больше  человеческих душ.

 

2. Акрофообия (от греч. аcro — вершина + phobos — страх) — навязчивый страх высоты, высоких мест (балконов, крыш, башен и др.).Люди, страдающие акрофобией, могут переживать приступы паники на высоком месте и боятся спускаться самостоятельно. Ученые доказали, что боязнь высоты является в своем роде инстинктом. Основными симптомами при акрофобии являются тошнота и головокружение.

 

3. Верминофобия (лат. vermis — червь + phobos — страх) — навязчивый страх — боязнь заражения какой-нибудь болезнью, микроорганизмов, бактерий и микробов, червей, насекомых.

 

4. Зоофобия (от греч. zoo — животное + phobos – страх) — навязчивый страх — боязнь животных, чаще определенного вида. Причиной возникновения зоофобии, как и многих других фобий, часто становится несчастный случай. Например, ребенка укусила или сильно напугала крупная собака.  Она так же может быть перенята от другого человека. Например, ребенок видит, как его мать кричит при виде мыши и начинает связывать мышь с опасностью. Существует большое количество разновидностей зоофобии, вот лишь некоторые из них:

 

  • Агризоофобия – боязнь диких животных.
  • Аилурофобия (от греч. ailuros — кошка + phobos — страх) — боязнь кошек.
  • Арахнофобия (от греч. arachno  — паук + phobos — страх) — боязнь членистоногих, преимущественно паукообразных. Эта фобия имеет тенденцию к более частому возникновению у женщин, чем у мужчин.

 

  • Цинофобия – боязнь собак. Эквинофобия — боязнь лошадей… Еще в конце XVIII века Наполеон Бонапарт удивлял своих подчиненных тем, что испытывал панический страх перед лошадьми. Кроме того, император боялся белого цвета (лейкофобия — боязнь белого цвета, желтого – ксантофобия, красного – эритрофобия… ), поэтому легко представить, в какой ужас приходил эмоциональный полководец при виде белых скакунов!

5. Клаустрофобия (от лат. claustrum — закрытое + phobos — страх ) — навязчивый страх — боязнь замкнутых пространств, боязнь закрытых помещений, ограниченных пространств, страх лифтов…  Самая распространённая в мире разновидность фобий. По статистике, клаустрофобией страдает 6-7%. Этот страх сопровождается учащенным сердцебиением, болью в груди, дрожью, повышенным потоотделением и головокружением; человеку даже может казаться, что у него инсульт.

 

6. Никтофобия (от греч. nyktos — ночь + phobos — страх) — навязчивый страх – боязнь темноты, неосвещенных помещений.Часто встречается у детей и очень редко у взрослых.

 

 

7.Птеромерханофобия — страх перед полетами. Страх перед полетом исследуется уже около 25 лет, крупнейшие авиакомпании, аэропорты и университеты объединяют усилия в борьбе с аэрофобией. Для 20% людей полёт на самолете сопряжен с колоссальным стрессом.

 

8. Эремофобия (от греч. eremos — пустынный + phobos — страх) — навязчивый страх — боязнь безлюдных мест или одиночества.

 

Как избавиться от фобии

 

Избавиться от фобий можно, и в отдельных случаях даже самостоятельно, важно только верно определить, от чего именно избавляться.

 

Не стоит заострять внимание на отрицательных эмоциях. Для этого нужно перекрыть их приятными воспоминаниями или занятиями, которые доставляют удовольствие, реализовываться в тех областях, которые получаются у вас лучше всего. У каждого, даже самого робкого человечка, всегда есть поле уверенности — то пространство, то время, те обстоятельства и условия, то дело, тот человек — с кем, где и когда все получается, все легко и ничто не страшно. Не нужно добиваться полного спокойствия в любой ситуации, ждать, что страх испарится, что скованность и волнение пропадут. Для деятельности как раз необходимо волнение, боевое возбуждение.

 

Бороться стоит не со страхом, а с его интенсивностью. Чем больше борется человек, желая избавиться от этих навязчивых мыслей, тем более они овладевают им. Испытывать страх присуще каждому человеку без исключения. Страх — древнейший защитный ответ всех живых существ на опасность или на ее возможность. Как ни парадоксально, но лучший способ по-настоящему избавиться от страха – это признать, что вам бывает страшно, и научиться жить с этой мыслью. Поэтому нужно признать свой страх и даже погрузиться в него, разрешить себе бояться. И вскоре вы заметите, что его интенсивность постепенно снижается.

 

Займитесь спортом. Физическая активность и упражнения сжигают избыток адреналина. Скрытые телесные неустройства, как и недостаточная наполненность жизни, часто оповещают о себе сбоями и разладами именно на психическом уровне.

 

Примите себя таким, какой вы есть. В каждом человеке есть все хорошее и все плохое, любые качества, которые только можно представить. Признай себя единой душой — изменяющейся, развивающейся и бесконечно разной по своим проявлениям. Боязнь себя и своих проявлений навязаны ещё в детстве принятием только своего «светлого» образа. А это лишь урезанный образ реальности.

 

Наверняка найдутся люди, которые посчитают, что лучшее средство от возникновения навязчивых страхов — вообще никогда ничего не бояться. И будут неправы: хотя бы потому, что, во-первых, отсутствие вообще всяких тревог и страхов — как раз признак психиатрического расстройства. А во-вторых, конечно, фобия — не самое приятное явление, однако лучше, наверное, испытать страх «на пустом месте», чем лишиться жизни в результате бесшабашной удали или глупого лихачества.

 

29 0
3 0
Login to post comments