Факты и мифы о человеческом мозге

 

Головной мозг – самый сложный орган в организме человека. Часто можно услышать, что люди использует его только на 10%. Правда ли это? 

 

КАКУЮ ЧАСТЬ МОЗГА ИСПОЛЬЗУЕТ ЧЕЛОВЕК 

 

Именно головной мозг определяет, как человек воспринимает окружающий мир. В среднем он весит около 1,5 кг и состоит из 100 млрд нейронов – клеток, которые воспринимают и передают информацию.

 

 Как показал недавний опрос американских ученых, почти 56% их соотечественников верят в то, что Homo Sapiens использует всего лишь 10% своего мозга. И надо признать, такое убеждение весьма распространено не только в США. На самом деле, это не больше чем миф, и неврологи его давно развенчали. Большая часть органа почти все время активна. Исследования на эту тему ученые проводили еще в 2009 году. 

 

Используя возможности функциональной МРТ, специалисты измеряли активность органа во время выполнения разных задач, и определили, что большая часть мозга остается активной практически постоянно, даже когда человек выполняет очень простые действия. Более того, орган бодрствует даже когда человек отдыхает или спит. А вот точный процент клеток органа, которые активизируются, у разных людей варьируется. Этот показатель меняется и в зависимости от того, что делает или о чем думает человек.

 

КАК ПОЯВИЛСЯ МИФ О 10% 

 

Миф о том, что мозг человека работает лишь на 10% настолько распространенный и так давно существует, что сегодня даже сложно точно определить его первоисточник.

 

Предположительно, все началось в 1907 году, когда в журнале Science была опубликована статья психолога и писателя Уильяма Джеймса, в которой он утверждал, что человек использует только часть своих умственных ресурсов. Правда, какой именно процент своего мозга использует Homo Sapiens, ученый в статье не упоминал. А вот где точно упоминались те пресловутые 10%, так это в книге Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», которая была опубликована в 1936 г. Этот миф был упомянут как нечто, о чем говорил профессор колледжа, в котором учился Карнеги.

 

Кстати, по мнению ученых, нейроны занимают примерно 10% от всех клеток головного мозга. Вполне возможно, что именно эта информация поспособствовала появлению мифа, который продолжает тиражироваться, еще больше укрепляя веру человека в него.

 

МОЖНО ЛИ УЛУЧШИТЬ РАБОТУ МОЗГА 

 

Как и в случае с любым другим органом, состояние головного мозга напрямую зависит от диеты и активности человека. Соблюдая здоровый образ жизни, реально улучшить и его работу.

 

ВЛИЯНИЕ ДИЕТЫ 

 

Неправильное питание может ухудшить состояние здоровья человека и послужить причиной развития кардиологических болезней, ожирения, диабета 2 типа. А эти болезни, в свою очередь, повышают риск появления слабоумия.

 

Чтобы улучшить здоровье головного мозга, стоит включить в свою диету такие продукты: 

 

  • растительную пищу с темной кожурой (например, чернику, брокколи, шпинат), так как она содержит много витамина E, а красный перец и батат богаты бета-каротином – оба эти вещества крайне полезны для мозга; 
  • жирную рыбу (лосось, тунец, макрель) – отличные источники жирных кислот Омега-3, которые улучшают когнитивные функции; 
  • грецкие орехи, пекан (содержащиеся в орехах антиоксиданты также благотворно влияют на состояние мозга). 

 

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

 

Нельзя недооценивать роль двигательной активности для поддержания здоровья головного мозга. Достаточно ежедневно уделять хотя бы по 30 минут на активную ходьбу, чтобы снизить риск ухудшения работы мозга. Также полезно плавание, бег трусцой, езда на велосипеде. 

 

УМСТВЕННЫЕ ТРЕНИРОВКИ 

 

Головной мозг работает по принципу мышц: чем активнее его использовать, тем лучше он выполняет свои функции. Поэтому не стоит игнорировать специальные умственные тренировки, чтобы поддерживать здоровье органа. Кстати, согласно данным одного из научных экспериментов, люди, увлеченные логическими задачами, на 29% меньше подвержены риску развития слабоумия. 

 

ДРУГИЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИФЫ 

 

Помимо мифа о 10%, существует еще немало других заблуждений о человеческом мозге. Но большинство из них уже имеют научное опровержение.

 

ЛЕВОЕ И ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ 

 

Наверное, многим приходилось слышать, будто бы у креативных людей доминирует правое полушарие, в то время как у лиц с логическим типом мышления – левое. Однако недавние исследования показывают, что все это не больше чем миф. Если человек здоровый, у него одинаково развиты оба полушария. Правда заключается лишь в том, что полушария на самом деле отвечают за выполнение разных типов задач. Так, левое контролирует речь, а правое – эмоции. 

 

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ 

 

Продолжительное злоупотребление алкоголем может стать причиной ряда проблем со здоровьем, включая и нарушения в работе мозга. Однако нельзя сказать, будто каждая порция спиртного убивает часть клеток мозга – это заблуждение. Процесс повреждения довольно сложный. Например, доказано, если женщина во время беременности злоупотребляет спиртным, то высок риск, что малыш родится с фетальным алкогольным синдромом. У людей с такой болезнью мозг имеет объем меньше обычного и состоит из меньшего количества клеток. Такие дети в будущем испытывают сложности с обучением и могут иметь другие отклонения. 

 

ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕНИЯ 

 

Немало заблуждений есть и по поводу так называемых подсознательных сообщений и их влияния на человеческий мозг. Научные исследования подтвердили, что информация, полученная извне во время сна в виде записанных звуков, может вызывать у человека определенную эмоциональную реакцию. Но использовать этот способ для изучения иностранных языков или других дисциплин, как полагают некоторые, нецелесообразно. Научные эксперименты показывают, что такой метод поможет вспомнить ранее известную информацию, а вот изучить таким способом новое невозможно. 

 

ИЗВИЛИНЫ 

 

Рельеф человеческого мозга состоит из борозд и извилин. Существует мнение, будто каждый раз, когда человек изучает что-то новое, на поверхности органа образуется новая извилина. Но это заблуждение. Извилины образуются еще до рождения и продолжают формироваться в детском возрасте.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ 

 

А теперь, когда самые распространенные мифы о человеческом головном мозге развеяны, пора узнать несколько малоизвестных фактов об этом органе: 

 

  1. Невзирая на то, что головной мозг составляет примерно 2% от общей массы тела, он использует почти 20% кислорода и столько же калорий, потребляемых организмом. 
  2. Еще в 1945 г. ученые подсчитали, что мозг примерно на 73% состоит из воды. Его обезвоживание всего на 2% ведет к слабости, ухудшению внимания, памяти и моторики. 
  3. Многие уверены, что холестерин – главный враг здоровья. Безусловно, чрезмерно увлекаться пищей, богатой холестерином, не стоит, но совсем без этого вещества человек не может обойтись. Примерно 25% всего холестерина, имеющегося в организме, концентрируется в клетках головного мозга, которые бы без него просто погибли. 

 

Человеческий мозг – удивительный орган. Ученые продолжают исследовать его, открывая все новые факты и развенчивая давние мифы. 

527 5
15 0
Login to post comments
Андрей@823040212/27/2020, 8:58 am

Интересно было прочитать!

Станислав@629184312/27/2020, 3:10 am

Целая лекция как медицинской академии

Точно, всегда интересные публикации
Untimely gone@1466019512/26/2020, 9:49 pm

Целая лекция как медицинской академии

Untimely gone@612003412/26/2020, 5:39 pm

Это прямо кладезь медицинских знаний. Читай и просвящайся.

Untimely gone@1366788112/26/2020, 5:39 pm

Спасибо за интересную статью. Что обозначают выделенные слова в тексте?