07/01/2023

Экономика для чайников: Вступление

Приветствуем, Дорогого Читателя!

Сегодняшний день не изменит для вас ровным счетом ничего, ведь все привыкли жить как придется, плыть по течению совместно со всеми. Да и куда нам мечтать о Звездах, когда мы лишь обыкновенные люди.  Но сегодняшний день, который вы завершите прочтением этой небольшой мысли должен дать вам небольшой лучик надежды, что когда-нибудь будет все иначе. Ведь когда-то очень давно, ровным счетом так и было.

В этой статье я попробую простыми словами донести до человека его банальную роль в жизни, без преукрас и сложных речевых оборотов. Я попробую приподнести все так, чтобы понял даже ребенок, и если что-то для себя нашел в моих словах,то быть может обретет и в сердце вместе с верой в себя и будущее.

"Вступление"

Зачем нужна такая Экономика.

Надо отметить, что мир строиться необычным образом. Каждый день приподносит удивительные находки. Каждый человек пробует себя в них найти, но зачастую не находит....


Экономика зародилась давно. В стародавние времена люди умирали часто. Средняя продолжительность жизни одного человека редко превышала 30 лет. И причиной такой смертности были не только неизлечимые болезни, от которых лекарств как мы знаем не было. Но еще и в неспособность власть имущих правильно использовать ресурсы всего государства. В том числе и человеческие.

- Первые экономисты, которые как раз обучались этому непростому искусству в имперском казначействе, обрели спосбности к прогнозам и навыки сложных расчетов. В те времена, когда засуха означала гибель не только скота, но еще и 10% населения Европы, такие знания наравне с мудростью и ответственностью были определяющими для становления Империй и новых Императоров.

 

- В то время сохранение человека, даже учитывая что его жизнь стоила скорее гроши, была не на последнем месте, как может показаться на первый взгляд. Экономисты старой эпохи имели лишь одну неразрешенную задачу - Сохранение числа душ, как основного ресурса империи.

Чтобы с этой задачей справлятся, им требовалось изучить условия в которых живут и сообщаются люди (Что в будущем даст познания в Социологии). В то время, людей далеких от голубых кровей было принято называть не рабами, а чернью. В первую очередь из-за не всегда опрятного внешнего вида от чего их было просто и сразу узнать. Но во вторую - из-за нежелания образовываться, отсутствия минимальных знаний этикета, присутствия брани и сквернословия, общего скудоумия, невежества в купе с примитивными, местами животного склона повадками. В связи с чем, в те времена, закон не щадил никого. Тогда и появилось впервые выражение "Незнание закона не освобождает от отвественности его преступившего".

И было это в Древнм Риме: ignorantia legis neminem excusat

Таким образом закон был главным барьером между образованными аристократами и людьми примитвного и жестокого мышления, для которых убийство, надругательство, осквернение могил, разбой и многое другое было в порядке вещей и составляло неотъемлимую часть такой жизни.

Экономист должен был найти такие точки соприкосновения, при которых общество Императора могло влиять на Чернь, учитывая что простого диалога между ними не было и быть не могло. Подчинение или Смерть.

- Экономика стала решением этой дилеммы.

""Кто-то воскликнет, но как же.. Экономика была даже в каменном веке. Ведь люди добывали пищу, делили ее, старались оставить что-то прозапас, и так выросли из поселений в целые города и коммуны. Но вот что важно - Это была не Экономика а Экономия, которая закладывается в любую доисторическую модель племенного образа жизни, где вождь которого изберали высшие силы, обладал особым авторитетом среди своих. Не было Черни, не было изгоев, не было бедняков, не было богачей и не было пропасти между ними.. Не было Экономики, но зато формировалось рыночной ядро Экономии.""

Что дала Экономика человеку в старую Эпоху. 

Не сложно догадаться, что с появлением хорошей образовательной системы, которая Черни не была доступна вплость до 15 века включительно. Позволила появится и первым профессорам, магистратам если не самих наук, то как минимум одной из их областей.

Первые экономисты очень серьезно выделили проблему того общества, покольку дыра между слоями и сословиями зияла аки солнечное затмение.

Есть богатые, есть бедные. Между ними нет связи, и поэтому умирают первыми бедняки, о которых богатые не заботятся. Бедняки того времени были причитающиейся высоким родам объект интерера, и должны были служить владельцам земли словно ресурсом, передав им в пользование все свое имущество. Такой ресурс можно было и нужно было тратить. В связи с чем долгое время прав у черни не было, а простолюдины обладали наименьшими правами. Но простых рабов(работников) можно было дрессировать, избивать, наказывать, пытать, использовать и казнить, почти без последствий.

 

До тех пор пока ту самую "пропасть" не выдедили умы раннего света, в частности Философы и Летописцы. Богатым позволялось слишком многое, с разрешения аристократии. Но экономисты заметили интересную связь ресурсов государства с жизнью простолюдина (человека не обладающего статусом в обществе). В число простолюдинов входили в том числе и рабочие шахт, каменоломен, охотники, рыболовы, лесорубы, мясники.. и т.д
То есть люди при деле, за что им вполне могли платить. И без которых жизнь в империи бы прекратилась.

Оказалось, та часть, отвечавшая за производство и реализацию страдает не меньше обыкновенного раба в угодиях помещика. Аристократию этот момент не сильно смущал, пока не нашли вторую связь между нехваткой ресурсов и смертью простолюдинов.
И вот в тот момент была выявлена глобальная проблема. 

- Нехватка ресурсов, необходимая для создания новых ресурсов, то есть производства, оказалось зависит не от богатых, которым позволялось пренебрижительно относится к жизни черни, а именно от простолюдинов, чья жизнь как выяснилось зависила от способности черни работать, то есть оставаться работоспособной частью общества. Выполнять черновую работу.

- Возник серьезный резонанс, который требовалось сгладить, не дав выйти в свет. Все указывало на то, что при сильном увеличении смерности среди черни общества от болезней, голода или старости, а может и ударов плетью, исход в виде бесчисленных бедствий и трагедий ударит по всей Империи.

Лес есть, но кто его будет рубить, кто будет таскать и запасать. 
Есть и поля, но кто на них будет работать, кто будет помогать земледельцам.

Есть армия, но зачем ей защищать повелителя, если он не способен прокормить их семьи.

В общем запрос на создание науки, которая может уменьшить смертность населения во времена раннего средневековья встал непомерно остро. И в первую очередь пришлось задуматься о правах черни.

 

Как внедрялась ранняя экономика.

 

Аристократы и пальцем не пошевелили бы, если бы жили в идеальную эпоху процветания. Но в то время были и набеги варваров, случались и войны за ресурсы и раздел територий, внутри госудраства были многие неразрешенные конфликты и интриги. Приходилось заострять внимания на любых важных решениях, одним из которых и стало формирование Базы для Трудовой Занятости.

- В старую эпоху у вас не было прав, но в то же время вы не могли не работать. За тунеядство наказывали и порой очень строго. В лучшем случае примерным бичеванием (ударами плети во пример), если этого мало - темницей, в худшем - и виселицей.

Не работать было нельзя, потому что лень всегда сопровождалась повышением смертности населения, учитывая какие непростые времена были - это часто приводила к голоду.

 

И первоначальная версия закона так и говорила - Человек находящийся в подчинении может иметь лишь то, что ему причитается по статусу. А причиталось человеку практически ничто. Исключением могли служить знатные дома или же солдаты при Короле или Императоре. Особенным статусом солдаты обладали во времена Великой Римской Империи.

 

В фильмах часто показывают, что простолюдин обладал правом копить и тратить денежные средства, но если верить ряду исторических документов - для этого требовалось особое разрешение выдаваемое казначейством (министром), так как денежные порядки были введены намного позднее и были доступны далеко не всем.

 

Только знать, лорды и графы могли использовать серебрянные или золотые монеты, когда как торговцы с рынка в лучщем случае использовали жестяные или бронзовые (которые чеканились кузнецами из мусора), а в худшем обыкновенный бартер (обмен без использования денег).

Между простолюдинами и чернью не была налажена система социального урегулирвоания, что уж там говорить о людях более высокого статуса и принадлежности. Да и наладить такую сложную модельку была задача не из легких.

Чернь привыкла работать за еду и за нее же покупать одежду, инструменты. Привыкла не иметь личного имущества, а в случае нехватки чего-то всегда могла ограбить кого-то или устроить разбой.

Торговцы и казначеи старательно внедряли в оборот столиц и приблеженных регионов денежное обращение, но пользовались разной ценности монетами. А растовщики часто вообще выменивали реальные ценности на поддельные.

 

- Система находилась в кране неустойчивом положении. 

 

Как было сказано ранее, у человека не было прав, если он был рожден в обыкновенной семье. Простолюдинами называли людей ремесла, которое как в случае восточной кастовой системы тоже передавалось по наследству, от отца к сыну, от матери к дочери. Когда как чернь была необразована и исполняла роль рабов, выполняя самую трудную, опасные и грязную работу без вознаграждения.

- Экономисты наравне с придворными советниками должны были создавать условия при которых чернь получилось бы объеденить с простолюдинами (а между ними тоже была пропасть), а помещикам навязать такие законы, которые бы выправили условия и уменьшили ту самую пропасть.

 

Поэтому, как не странно, начали все именно с образования. Чернь требовалось не просто ругать и направлять, дабы те приносили что-то своему господину, ими нужно было начать заниматься, обучать..

 

Долгое время читать было запрещено, недостойные рабы своего творца не должны были обретать ум уподабливаясь его мудрости. Лишь те благославленные ранними знаниям имели доступ к книгами и библиотекам, в связи с чем чернь чаще всего была безграмотной, не умела считать, писать, читать, да и слушать не всегда хотела.

 

Именно этот закон поступил одним из первых. Известно исторически что процветание многих отдельных городов отличалось от века к веку и отслучая к случаю. Например в Древнем Риме, Греции, Трое, Персии, Египте, а так же деревнях и зараждающихся государствах уже в самые ранные годы зарождения цивилизации была доступна письменность. Люди умели читать, хоть как то писать, или самовыражаться.

Однако уже много позже, в Европе, очень многие области во времена средневековья остались без этих знаний. Поэтому цивилизации и сменялись поколениями - от привитивизма к всеобщему процветанию.

Опыт не передавался так как любая мудрость считалась достоянием богатых и великих и утаивалось как тайное знание. А школ, техникумов и институтов не было. Знания были сокровенными и запретными. Что уже та говорить если даже садиков не было.
Так что правильно будет сказать следующее - Новое Общество было нарочно лишено ума, чтобы помнить лишь о том, как правильно подчинятся людям ими обладающим.

 

Именно это стало отправной точкой для так называемого Нового Средневековья.
Обязательное внедрение всеобщей грамотности населения, через программы перевоспитания как черни так и самих элит.
После чего следом были внесены законы и о труде.

Но в то время Экономика нашей цивилизации только начинала зарождаться , и смогла повлиять на развитие всего земного шара, по итогу сумев объединить богатых и бедных для решения одной единственной проблемы

- Выживания.

Благодарюза ознакомление. 
 

    

154 6
4 0
Login to post comments
Romane@3505719Author07/03/2023, 11:59 am

Thank you!

najmeh@1632540107/03/2023, 10:02 am

Very nise

David tony@1632429307/01/2023, 11:51 pm

Jai trop aimer sa touche l ame 

Ерика@1632426007/01/2023, 10:18 pm

Было очень интересно и познавательно