Зверобой обыкновенный

Зверобо́й продыря́вленный или Зверобо́й обыкнове́нный — многолетнее травянистое растение, вид рода Зверобой семейства Зверобойные, типовой вид этого рода. Ранее род Зверобой обычно рассматривали в составе семейства Клузиевые.


Одно из наиболее используемых лекарственных растений, используется также в пищевой промышленности.

Народные названия растения — заячья кровь, зверобой дырявый, зверобой жёлтый, зверобойник, красная травица, кровавец, кровца, хворобой, зелье светоянское.

Растёт зверобой повсеместно, местами образует целые заросли вдоль опушек хвойных лесов, по сухим лугам, лесным солнечным полянам. Встречается как сорняк вдоль лесных дорог и по окраинам полей.

Широко распространён в Евразии — от Атлантического побережья до Сибири, Монголии и Китая. Встречается в Северной Африке, на Канарских и Азорских островах. Как натурализовавшееся растение встречается в Австралии, Новой Зеландии, Японии, Южной и Северной Америке.

Растение с тонким, сильным корневищем, от которого ежегодно вырастает несколько гладких двугранных ветвистых стеблей высотой до 40-80 см.

Стебель — прямостоячий, зелёного цвета, затем становится красновато-бурого цвета, на гладкой поверхности выделяются две продольные линии. Характерны секреторные вместилища с тёмным содержимым.

Листья супротивные, сидячие, продолговато-яйцевидные или эллиптические, длиной до 3 см., шириной до 1,5 см., цельнокрайные с многочисленными светлыми и тёмными желёзками ( отсюда и название — продырявленный ).

Цветёт зверобой с июня по август в течение 25-30 дней. Цвет пыльцы тёмно-жёлтый. Умеренно посещается пчёлами для сбора пыльцы. Цветки выделяют немного нектара, в основном в тёплую влажную погоду.

Плод — трёхгранная многосемянная коробочка с сетчатой поверхностью, открывается створками.

Зверобой как лекарственное растение известен с давних пор.

В качестве лекарственного сырья используют траву зверобоя — собранные в фазе цветения побеги дикорастущего или культивируемого зверобоя продырявленного. Трава зверобоя содержит дубильные вещества, эфирное масло, β-ситостерин, тритерпеновые сапонины, витамины С, E, флавоноиды ( гиперозид, рутин ), антрахиноны, макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества, красящее вещество гиперицин.

Отвар, настой, настойка зверобоя используются как вяжущее и антисептическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях ( гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколиты, поносы, язвенный колит, геморрой ), печени и жёлчного пузыря ( дискинезия жёлчного пузыря, холецистит, жёлчнокаменная болезнь, острый и хронический гепатит ), для полоскания при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и зева ( острые тонзиллиты ( ангины ) и хронические тонзиллиты, гингивиты, стоматиты ). Применяется при астенических состояниях, неврозах и неврастениях, судорогах, головных болях, бессоннице, миокардитах и эндокардитах, гломерулонефритах, пиелонефритах, циститах и воспалениях предстательной железы, артритах, радикулитах. Им лечат также многие женские заболевания ( воспаления придатков, аменореи, обильные менструации, бели ), а также аллергический диатез у детей. Настойка и отвар зверобоя оказывают положительное действие при туберкулёзе лёгких.

В составе зверобоя имеется аментофлавон — неселективный блокатор ( антагонист ) опиоидных каппа-рецепторов, а также бензодиазепинового сегмента ГАМКА-рецепторов, чем в некоторой степени объясняется антидепрессивное и антипохмельное воздействие на психику. Другой компонент, гиперфорин является ингибитором обратного захвата моноаминов, в том числе серотонина и дофамина, что также облегчает депрессию. Гиперицин селективно ингибирует фермент дофамин-бета-гидроксилазу, что повышает уровень дофамина.

Экстракты зверобоя применяются при лечении депрессии. Эффективность препаратов экстракта зверобоя сопоставима с эффективностью широко применяемых синтетических антидепрессантов, что подтверждено большим количеством клинических испытаний и результатами нескольких мета-анализов. При этом по показателю переносимости экстракт зверобоя достоверно превосходит синтетические препараты: его побочные эффекты развивались значительно реже и имели менее тяжёлый характер.

По данным кохрейновского обзора 29 исследований, в которых участвовали 5489 пациентов, при лёгкой и умеренной депрессии препараты зверобоя оказались не менее эффективными, чем стандартные ( синтезированные ) антидепрессанты, и при этом вызывали меньше побочных эффектов. Сходные результаты показал и систематический обзор 35 исследований, включивших 6993 пациентов, данные которого были опубликованы в «Systematic Reviews» (однако авторы отмечали, что в исследованиях было недостаточно данных о неблагоприятных побочных реакциях, а также о том, эффективен ли зверобой при тяжёлой депрессии).

Зверобой также может применяться при тревожных расстройствах, его эффективность при этих расстройствах продемонстрирована в ряде небольших рандомизированных испытаний. В многоцентровом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании с участием 151 амбулаторного пациента эффективность «Hypericum perforatum» подтверждена и при соматоформных расстройствах.

Препарат «Новоиманин» применяют наружно при лечении абсцессов, флегмон, инфицированных ран.

В народной медицине зверобой применяют при лечении подагры, суставного ревматизма, туберкулёза лёгких, ишиаса. Спиртовую настойку принимают внутрь при ревматических заболеваниях, измельчённые листья прикладывают к ранам для скорейшего заживления. В Болгарии наземную часть растения используют в виде отвара как противовоспалительное и вяжущее средство при заболеваниях органов пищеварения, печени, жёлчного пузыря, в Польше — при лечении неврастении, невралгии, бессонницы, головной боли, болезнях желудка, как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Во Франции масло зверобоя применяют при лечении ран и ожогов, как мочегонное, а также как средство, стимулирующее деятельность сердца и возобновление тканей.

К побочным эффектам зверобоя относятся фотосенсибилизация, а также развитие маниакальных состояний у пациентов, страдающих биполярной депрессией ( развитие мании у этих пациентов возможно и при применении обычных, рецептурных антидепрессантов ). Обладая стимулирующим эффектом, зверобой способен усиливать чувство тревоги у некоторых людей. Возможны, кроме того, желудочно-кишечные побочные действия, аллергические реакции, усталость, беспокойство, спутанность сознания.

Следует быть предельно аккуратным, применяя зверобой с другими лекарственными средствами, в первую очередь с иммуносупрессантами. Являясь мощным индуктором цитохромов P450, зверобой ускоряет выведение медикаментов из организма, тем самым снижая их терапевтический эффект, что в некоторых случаях приводило, например, к отторжению пересаженного органа. Зверобой может снижать концентрацию в крови трициклических антидепрессантов, антиретровирусных препаратов, карбамазепина, фенитоина, с чем связан риск снижения их эффективности. Также он может снижать эффективность противозачаточных таблеток. Препараты зверобоя не следует принимать одновременно с такими антидепрессантами, как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и ингибиторы моноаминоксидазы: это сочетание порой приводит к тяжёлым побочным реакциям, в частности к развитию серотонинового синдрома.

По данным исследования, проводившегося в Канаде ( в 2013 году ), многие препараты, созданные на основе растительных компонентов, в том числе и один из препаратов на основе зверобоя, представляют собой риск для здоровья потребителей из-за нежелательных примесей и других загрязнителей. В числе веществ, не отмеченных в документах к продукции, обнаружились вещества с известными токсическими характеристиками и побочными эффектами — например, засушенный зверобой оказался смешан с кассией остролистной, обладающей выраженным слабительным действием. Длительный приём кассии остролистной наносит вред печени, желудочно-кишечной и иммунной системе.

Зверобой продырявленный в России заваривали как чай и пили при всяких недомоганиях, да и просто как приятный напиток.

Цветущие побеги зверобоя используют для ароматизации водок и горьких настоек ( «зверобой», «ерофеич» и другие).

Облиственные побеги и цветки используют для окрашивания шерсти и тканей в красный цвет.

Надземные части употребляют для дубления кож.

В научной медицине применяется настойка и экстракт из зверобоя в тех же случаях, что и в народной медицине.
Это растение – самое главное лекарственное растение из всех нам известных. По его терапевтической «силе» его сравниват с земляникой, с той только разницей, что земляничный сезон длится три-четыре недели ( сезон ягод ), и, будучи высушенной, земляника в основном теряет свои действующие свойства, а зверобой и свежий и сушеный всегда эффективен. Люди называют зверобой «травой от 99 болезней». И действительно: если составляется смесь против какой угодно болезни, то как внутрь, так и наружно без него не обходятся.
Зверобой, как и иные лекарственные растения, употребляют и сам по себе и в смесях с иными растениями, но лучше в смеси с другими растениями.

При лечении каменной болезни печени, расстройств желудка и кишечника, мочевого пузыря, ряда женских болезней, болезней легких, воспалительных процессов, нарывов, язв, чирьев, сыпей на теле, даже ревматизма – всюду необходим зверобой. Как без муки нельзя испечь хлеб, так без зверобоя нельзя лечить многие болезни людей и животных.

Кстати, зверобой не токсичен и «зверей не убивает». Название происходит от казахского «джерабай», что значит «целитель ран».
1. При болезнях печени и при желчных камнях смешивают: зверобоя – 40 грамм, спорыша – 30 грамм, цмина – 40 грамм, ромашки – 10 грамм и коры крушины – 20 грамм. Четыре столовых ложки смеси заливают на ночь 1 литром воды, а утром кипятят 7-10 минут. Выпивают за день в 5 приемов: натощак целый стакан, а остальное за 4 приема, каждый раз через час после еды. При этом – диета печеночных больных, грелка на область печени.
2. При остром и хроническом воспалении почек применяют смесь: листьев толокнянки – 40 грамм, почек березы – 30 грамм, травы грыжника – 20 грамм, зверобоя – 40 грамм, столбиков ( «рыльца» ) кукурузы – 20 грамм, корня бузины зеленик – 20 грамм, травы хвоща – 30 грамм, спорыша – 20 грамм, цветов душицы – 20 грамм, ромашки – 15 грамм. При запорах добавляют 30 грамм коры крушины ( не свежая – прошлогоднего сбора, иначе кора крушины вызывает рвоту ). Готовится и употребляется как смесь п. 1 ( см. выше ). При этом диета, ванны.
3. Мочегонная смесь для очищения крови: хвоща – 40 грамм, стручков ( без зерен ) фасоли, преимущественно карликовых форм – 20 грамм, овсяной соломы – 20 грамм, травы зверобоя – 40 грамм, спорыша – 20 грамм, цветов бузины зеленик – 30 грамм, васильков – 30 грамм. При запорах – коры крушины – 30 грамм. Готовится и употребляется как смесь п. 1. Ванны.
4. «Отхаркивающая» смесь при всех видах болезней легких: листьев подбела – 40 грамм, цветов коровяка – 40 грамм, цветов дикого мака – 30 грамм, бузины черной – 20 грамм, липы – 20 грамм, примулы – 20 грамм, легочницы – 40 грамм, травы зверобоя – 40 грамм, цветов гречихи посевной – 30 грамм, цветов мальвы – 40 грамм, побегов паслена сладко-горького – 30 грамм. 4 ложки смеси запаривают 1 литром кипятка. Парят целую ночь, а днем пьют. В народе рекомендуется при этом постельный режим.
5. Смесь для ирригаций при белях у женщин: полная горсть травы зверобоя, дубовой коры, корня крапивы, корневищ раковых шеек, лепестков розы, омелы, цветов бессмертника песчаного, вербовой коры, травы пастушьей сумки, корня окопника, семян льна, травы водяного перца, цветков ноготков. Берут 4 горсти смеси, заливают 2-3 литрами воды и кипятят 20 минут. Процеживают дважды, вливают в кружку и горячим, сколько можно выдержать, делают глубокие промывки влагалища дважды в день: утром и вечером.
6. При плохо заживающих язвах, ранах, нарывах к больным местам прикладывают тампоны, намоченные в постном масле, в котором не меньше 3 недель настаивались цветы зверобоя. Цветов 2 части, масла 4 части по весу. Масло предпочитают миндальное, а если такового нет, то берут подсолнечное ( нерафинированное ). Этим же маслом смазывают и раны, полученные от укуса животного.
7. Если под рукой нет обширного состава трав, то при больной печени ограничиваются такой смесью: зверобоя – 20 грамм, бессмертника песчаного – 30 грамм. Готовят и употребляют как смесь п 1. При запоре добавляют кору крушины – 20 грамм, кипятят 7-10 минут. Без коры крушины парят целую ночь и днем выпивают в 5 приемов.
8. Даже продолжительный понос задерживается, если натощак пить горячий чай из зверобоя и тысячелистника, взятых поровну. Столовая ложка смеси на стакан кипятка.
9. Гноящиеся раны обкладывают тампоном, намоченной в одной горсти зверобоя на пол-литра кипятка.
10. Стакан чаю из травы зверобоя, принятый перед сном, хранит ребенка от непроизвольного мочеиспускания во сне.
11. Зловоние, распространяющееся от гангренозной раны, в народе ликвидируют, промывая и прикладывая на такую рану тампон, пропитанный отваром смеси: зверобоя – 100 грамм, дубовой коры – 200 грамм ( учитывая народное применение ноготков, целесообразно добавить после кипячения в этот, только что переставший кипеть отвар 100 грамм для напара ).
12. Для прекращения дурного запаха изо рта и для укрепления десен прибегают к полосканию рта крепким напаром зверобоя, а некоторые для этого пользуются просто водным настоем из него.

Окраска цветков и зацветание в июне сделали это растение синонимом дня летнего солнцестояния, которое церковь связала с Иоанном Крестителем, откуда и появились у зверобоя названия святоивановская трава, иванова трава и др.

Это свойство растения использовалось в любовных гаданиях: парни и девушки скручивали в руках стебель зверобоя и смотрели какого цвета выступит сок: если красный, значит, любит, если бесцветный – не любит. В Дании во время летнего Солнцестояния между стропилами под крышей дома укрепляли две веточки зверобоя, и, если они срастались, ожидалась свадьба.

По одной из легенд само происхождение растения связывалось с пролитыми каплями крови: на землю упало несколько капель крови с отрубленной головы Иоанна-пророка, пока ее несли ко дворцу. На тех местах, куда попали капли крови, выросла трава, впитавшая кровь. Считалось, красные пятнышки появляются каждый год 27 августа, в день Усекновения главы святого.

По другой легенде зверобой вырос из капель крови распятого Христа, и этим обстоятельством объясняли целебные свойства растения. В сербской народной традиции называли эту траву богороднической, объясняя происхождение красных пятнышек от капавшей менструальной крови Богородицы.

Как бы ни называли зверобой, но его всегда и везде считали волшебным растением, магической травой, связанной с днем летнего солнцестояния. Наиболее сильно его магические свойства проявлялись именно в Иванов день и собирать это растение следовало натощак, ранним утром, пока не высохла роса. Однако сбор этого растения, по одному из преданий, был сопряжен с известной трудностью: считалось, что зверобой «передвигается с места на место и ускользает от собирателя».

Важно:
«Вся информация в блоге предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Автор не несёт ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами».

Вот такое растение - Зверобой обыкновенный, берегите его, собирайте аккуратно и пользуйтесь в меру и оно поможет Вам сохранить здоровье и поддержит в болезни.

Благодарю за визит и подписку, надеюсь данная публикация была Вам полезной и с удовольствием почитаю Ваши комментарии.

Есть тут жадные до лайков? Нет!!! Ну и отлично, жмём.

Всех Вас рад видеть снова, будьте здоровы!
24 0
4 0
Login to post comments