Золототысячник обыкновенный

Золототы́сячник обыкнове́нный — травянистое растение, вид рода Золототысячник, семейства Горечавковые.


Распространён в умеренной зоне Европы, в том числе в европейской части России. Растёт на полях, влажных лугах, светлых лесных опушках и между кустарниками.

Одно- или двухлетнее травянистое растение. Созревает в августе - сентябре.

Надземные части растения содержат алкалоиды, основной из которых генцианин; горькие гликозиды ( амарогентин, гентиопикрин, генционикрин, эритроцентаурин, эритаурин ); флавоноиды, кислоты ( олеановую и аскорбиновую ), стеролы, эфирное масло, смолы.

В качестве лекарственного сырья используют траву золототысячника. Сбор сырья проводят в начале цветения, срезая стебель вместе с прикорневой розеткой. Сушат в тени, раскладывая рыхлым слоем.

В медицине используют траву в виде настоя, в составе сборов и горькой настойки как возбуждающее аппетит и желчегонное средство. В виде отвара или настоя применяют при гастрите, при заболеваниях печени, жёлчного пузыря и почек.

В народной медицине центаврию употребляют в тех же случаях, что и в научной медицине, особенно при повышенной кислотности желудочного сока, при изжоге, а также при болезнях печени и желчных путей – в дозировке 20 грамм травы центаврии на литр кипятка, как напар.

При глистах, а особенно мелких власоглавах, гнездящихся в области слепой кишки, густой напар смеси из центаврии в равных частях с цветами бессмертника песчаного и пижмы является очень важным глистогонным средством. Подобно иным лекарственным растениям, центаврия употребляется в народной медицине как самостоятельно, так и в смеси с другими травами: зверобоем, цветами бессмертника песчаного, диким цикорием, тысячелистником и корнем одуванчика.

Наиболее распространенные народные рецепты применения центаврии:
1. При воспалении желчного пузыря и его области пьют «чай» по 2 стакана в день из отвара смеси следующих лекарственных растений: центаврии – 2 грамма, корня аира – 2 грамма и цветов бессмертника песчаного – 2 грамма, заливают с вечера 2 стаканами сырой воды, а утром кипятят 5-7 минут. Натощак выпивается 1 стакан, а остальное в течение дня за 4 приема, каждый прием через час после еды.
2. При болях в желудке со вздутием кишечника употребляют следующий состав лекарственных растений: 5 грамм корня аира кипятят в 1 литре воды 10 минут. По снятии с огня в этот сильно горячий отвар кладут 2 столовых ложки измельченной травы центаврии, 1 столовую ложку полыни, 1 столовую ложку зверобоя и по одной чайной ложечке перечной мяты и корня валерианы. Все это парится полчаса в духовке, процеживается и принимается: натощак целый стакан, а остальное за 4 приема в день.
3. При хронических расстройствах кишечника принимают напар из травы зверобоя, смешанного в равных частях с центаврией ( примерно 2-3 столовых ложки смеси на пол-литра кипятка ). Выпивают за день все. Этот самый напар считается хорошим натуральным нейтрализатором повышенной кислотности желудка.
4. Во время гриппа с повышенной температурой выпивают в течение дня 3 стакана напара из центаврии, ромашки и листьев бобовника, взятых в равных долях по объему, примерно, 4 столовых ложки смеси на 3 стакана кипятка. При этом вечером, перед сном, выпивают 100 грамм горячей водки, нагретой с 1 столовой ложкой меда; сон и обильный пот побеждает эту упорную и мучительную болезнь.
5. Во время лихорадки и малярии пьют отвар из следующих лекарственных растений: 2 столовых ложки мелко порезанного корня шиповника и 1 ложку корня ясеня кипятят в одном литре воды. В этот очень горячий отвар высыпают по 1 ложечке бобовника и цветов ромашки и 1 столовую ложку центаврии; размешивают, накрывают крышкой и в теплой духовке парят полчаса. Выпивают весь этот приготовленный отвар в 5 приемов за день, принимая его на протяжении 7-10 дней. Для улучшения вкуса пьют вприкуску с медом.

Лечебные свойства золототысячника были хорошо известны в античном мире. Его широко использовали в Древней Греции еще со времен Гиппократа ( V ст до н.э. ) как средство при заболеваниях пищеварительного тракта, особенно воспалительного характера. Римский врач Диоскорид ( I ст н.э. ) упоминал золототысячник как средство для заживления ран и очищения организма. Римляне называли золототысячник за его горечь желчью земли Fel terrae.

Как указывал Бенедикт Крисп, это растение «быстро высушивает гнойную грязь и возвращает к радостным дням вновь исцеленного человека». О лечении золототысячником многих заболеваний, в том числе туберкулеза, вспоминал в «Каноне лечебной науки» выдающийся арабский врач Авиценна. Арабские врачи лечили растением болезни желчного пузыря, использовали его как средство для возбуждения аппетита. Трактаты средневековой армянской медицины рекомендовали употреблять траву золототысячника при кровохарканье и плеврите. Соком растения, смешанным с медом, лечили вшивость.

Вот такое растение - Золототысячник обыкновенный, берегите его, собирайте аккуратно и пользуйтесь в меру и оно поможет Вам сохранить здоровье и поддержит в болезни.

Благодарю за визит и подписку, надеюсь данная публикация была Вам полезной и с удовольствием почитаю Ваши комментарии.

Есть тут жадные до лайков? Нет!!! Ну и отлично, жмём.

Всех Вас рад видеть снова, будьте здоровы!
39 1
5 0
Login to post comments
Лейсан@1494136503/17/2021, 2:53 pm

Полезная статья