Зачем сжигали книги

 

Как считали многие тираны и завоеватели, чтобы управлять странной, нужно уничтожить национальную культуру, память.  Что бы завладеть душой – нужно уничтожить все, что противоречит учению. И книги предавались огню. И если любое творение рук можно повернуть в свою пользу, даже храм посвятить новому божеству, то книгу нет. Вот поэтому ее всегда жгли. Жгли и боялись. 

10 мая 1933 года в Берлине запылал гигантский костер. Огонь уничтожал тысячи книг, созданные величайшими писателями и мыслителями. Горел Томас и Генрих Манн, Гейне, Золя, Лондон, Толстой, и сотни других авторов. Фашисты сочли, что это вредная литература, которая идет в противоречие идеям национал-социализма.

 

Один из самых древних случаев массового сожжения книг произошёл в Древнем Китае. Это действие было произведено по указу Цинь Ши-хуанди, императора, который в III веке до н.э. в результате десятилетней жесточайшей войны объединил практически все китайские царства. Став самовластным правителем исполинского государства, Ши-хуанди решил унифицировать в своей империи абсолютно всё – налоги, деньги, религию, философию, письменность. И запылали по стране костры. Жглись книги, в которых излагалось признанное еретическим учение Конфуция, и множество других. Итог не заставил себя долго ждать, страна скатилась в неграмотность, и после смерти тирана империю охватил хаос.

 

Одним из величайших книгохранилищ древности считается знаменитая Александрийская библиотека, основанная Птолемеем II.  В ней хранилось до 700 тысяч томов. Причём, они не просто хранились – здесь был прекрасный скрипторий, в котором работали копиисты. Считается, что библиотека уничтожена в 641 году по распоряжению второго халифа, Умара, который якобы произнёс: если в этих книгах содержатся истины, соответствующие Корану, в них нет надобности, если же они Корану противоречат, их и подавно следует уничтожить. Хотя мне кажется, что это лишь легенда, так как к приходу арабов, от былой славы библиотеки уже ничего не осталось. Александрийская библиотека горела до того по меньшей мере дважды: в 47 году до н.э. при нашествии Юлия Цезаря, и в 391 году, когда при римском императоре Феодосии I её подожгли христиане. Как бы то ни было, но библиотека перестала существовать – её последовательно жгли язычники, христиане и мусульмане.

Наибольшее распространение книгосожжение получило в Средние века. В 1526 году инквизиция ввела строжайшую цензуру, и все еретические книги подлежали немедленному уничтожению. 

71 4
8 0
Login to post comments
Helen@1483996604/05/2021, 4:44 pm

Станислав@629184304/05/2021, 3:05 am
«Это было только начало. Там, где сначала жгут книги, в конце сожгут людей»
Romane@350571904/04/2021, 9:02 pm

Автор статьи констатирует факты сожжения книг в мировой истории. Но причины такого варварства по моему названы не четко.

я так понял что новые правители боялись старых учений, что люди смогут сравнивать происходящее с чем что описывали авторы книг. Смогут сравнить и соотвественно мешать правлению тех же тиранов.

Olga@1499391404/04/2021, 7:59 pm

Автор статьи констатирует факты сожжения книг в мировой истории. Но причины такого варварства по моему названы не четко.