Тмин обыкновенный

Тмин обыкнове́нный — однолетнее и двухлетнее растение, вид рода Тмин семейства Зонтичные.


Другие названия:
Кмин посевной, индийская зира, хинди - са зира (sa jeera), санскрит - kṛṣṇa-jīraka, зеленый тмин.

Родина тмина обыкновенного - Причерноморские и Прикаспийские степи Крыма и Кавказа, откуда он случайно ( с одеждой, на шерсти животных и т.д. ) или с торговцами специями распространился на Балканский полуостров, в Средиземноморье, Малую Азию, Ближний Восток, С. Африку. Распространившиеся растения в разных местах за многие тысячелетия приобрели различия, так появились подвиды обыкновенного тмина.

Подвиды:
Чёрный тмин ( северный тмин, двулетний тмин, немецкий кумин, дикий/полевой анис, black caraway, Carum carvi ), белый тмин ( светлый тмин, светло-коричневый тмин, южный тмин, однолетний тмин, средиземноморский фенхель, blond caraway, Carum carvi var. annuum ).

Белый тмин отличается от черного тмина более слабым и утонченным запахом, что обусловлено различным составом эфирного масла семян ( эфирное масло белого тмина содержит в 2 раза меньше карвона ), поэтому белого тмина нужно добавлять в блюда в 2 раза больше.

Крупнейшие производители и экспортеры плодов и эфирного масла черного тмина - Голландия, Германия и Польша. В меньших объемах, как правило, для собственного потребления, тмин производят страны Скандинавии и Прибалтики, Австрия, Великобритания, Франция ( регион Эльзас ), Венгрия, Чехия, Белоруссия, Украина, Россия ( Воронежская область ).
Полевой тмин - дикий подвид обыкновенного тмина, ароматнее культурных сортов.

Плод — продолговатый сплюснутый вислоплодник, около 3 мм. длиной и 2,5 мм. шириной, коричневый, распадающийся на два серповидно изогнутых полуплодика ( мерикарпия ). Тмин легко узнаётся по характерному запаху растёртых между пальцами плодов. Цветет в мае-июне.

Плоды содержат 3-7 % эфирного масла, 12-22 % жирного масла, а также флавоноиды кверцетин и кемпферол, кумарины, умбеллиферон, скополетин и др. Кроме того, в них обнаружены белковые ( 10-23 % ) и дубильные вещества.

Состав эфирного масла и его содержание в значительной мере изменяются в зависимости от стадии вегетации. Основной составной частью эфирного масла является карвон — 50-60 %. Кроме того, в масле содержится D-лимонен ( до 30 % ), причем в эфирном масле из незрелых плодов значительно больше лимонена, чем в масле из зрелых плодов. В эфирном масле присутствует карвакрол, который обусловливает специфический запах тмина, а также линалоол, цимол, пинен и другие спирты и их эфиры. В траве также обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В корнях содержатся аскорбиновая кислота ( 0,09—0,35 % ) и углеводы.

С цветков тмина обыкновенного медоносные пчёлы берут пыльцу-обножку и нектар.

Жмых, остающийся после отжима масла из плодов, - ценный корм для скота ( увеличивает молочность коров ).

В пищу употребляют плоды тмина и получаемое из них эфирное масло, а также листья и молодые побеги ( салаты, приправа к супам, паштетам, сырам ).

Самодостаточный и сложный запах тмина не сочетается с большинством других специй, за исключением родственных ему семян аниса, фенхеля и кориандра.

Плоды и масло придают изделиям пряный острый вкус, своеобразный пряный аромат. Плоды используют как пряность для ароматизации хлебопекарных изделий, особенно чёрного хлеба, в кулинарии, кондитерском и ликёро-водочном производстве. В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцов, засолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо ( особенно баранину ).

Черкесы готовят из плодов муку для хлебопечения.

В качестве лекарственного сырья используют плод тмина обыкновенного.

Эфирное масло тмина широко применяют при получении и ароматизации лекарственных препаратов, парфюмерии и мыловарении. Эфирное масло тмина используют как антисептик и противоглистное средство.

Плоды тмина применяют в официальной медицине Болгарии, Румынии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Финляндии, Норвегии, США. Тмин усиливает отделение жёлчи и деятельность пищеварительных желёз, депрессирует процессы гниения и брожения в кишечнике, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника и тем самым способствует нормализации процесса пищеварения. Тмин рекомендуют при атонии, как мягкое слабительное средство, при метеоризме. Плоды входят в состав жёлчегонных сборов и используют при жёлчно- и мочекаменной болезнях, заболеваниях мочевыводящих путей. В комбинации с другими растительными средствами их применяют при гепатитах, как седативное средство, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и усиления лактации у кормящих женщин.

Тмин популярен в народной медицине различных стран. Плоды издавна использовали в различных лекарственных сборах ( чаях ): аппетитном, слабительном, ветрогонном, успокаивающем, желудочном ( вяжущем ); их давали кормящим матерям для усиления лактации. Настой плодов применяли при расстройствах кишечника, болезнях жёлчного пузыря, бронхите и воспалении лёгких, при спазмах пищеварительных органов, при головной боли.

В ветеринарии тмин дают скоту при коликах, метеоризме. Его рекомендуют подсевать к клеверу, предназначенному для скармливания зелёной массы скоту в свежем виде. Для птиц тмин является сильным ядом.

Научная медицина пользуется семенами тмина мало, в частности как слабительным. В аптеках можно найти и семена, и тминное масло.

В народе и в народной кулинарии семена тмина применяют довольно широко. Тмин употребляют как пряность в кушаньях, при засолке огурцов и капусты, им посыпают хлеб и булочки, его применяют при изготовлении сыра, предназначенного для длительного хранения. В польском народе популярен тминный суп. Солому, оставшуюся после обмолота тмина, дают скоту, который охотно ее поедает и увеличивает удой молока.

Семена тмина употребляют при вялом пищеварении, для возбуждения деятельности желудка и кишечника, как ветрогонное и как освежающее средство.
В детской практике применяют отвар семян тмина на воде ( ложка семян на стакан воды ). Кипятят пять минут в закрытом сосуде и подслащают сахаром ( столовая ложка на стакан отвара ). Дают ребенку 5-6 раз в день по чайной ложечке. Средство дают как ветрогонное, особенно в тех случаях, когда ребенок плачет и трет ножкой об ножку ( «молотит животик» ). Такой же отвар, но без сахара, применяют для клизм при вздутии живота как у детей, так и у взрослых.

Бывает, что ухо «затечет» ушными выделениями, по-народному называемыми «вощиной», причем притупляется слух ( без боли ). В таких случаях поступают так:
В головке луковицы, в верхней ее части, вырезают кубик и ножом углубляют и расширяют отверстие. В это углубление насыпают чайную ложечку семян тмина и закрывают вынутым из луковицы
кубиком. «Фаршированную» таким образом луковицу пекут. Из этой, еще горячей луковицы, выжимают сок. Несколько капель такого, еще теплого, сока впускают в канал уха и закрывают ваткой. Процедуру повторяют 2 раза в день до исчезновения недомогания. В народе есть убеждение, что от этого средства улучшается слух не только при «вощине», но и при «шуме» и «дерганье» в ухе.

Хорошо растертые семена тмина и листья перечной мяты запаривают кипятком, всыпают туда ржаной муки, замешивают и этим, очень теплым, тестом обкладывают грудь кормящей женщины при образовании нарыва. Лечение длится несколько дней подряд.

При постоянном слезотечении ( усиливающемся на ветру ) закапывают в глаза тминные капли. Готовятся они так:
В стакане воды кипятят столовую ложку семян тмина. В горячий, непроцеженный, отвар всыпают одну чайную ложечку лепестков васильков, столько же измельченной травы очанки и столько же порезанных листьев подорожника большого. В этом отваре указанные растения мокнут сутки. На вторые сутки отвар с растениями процеживают через марлю и еще раз фильтруют через ватку. Полученными таким образом каплями закапывают глаза несколько раз в день.

При вздутиях кишечника пьют отвар из следующей смеси:
Две столовых ложки семян тмина, по одной чайной ложечке семян огородного укропа и листьев тысячелистника, одну столовую ложку измельченной овсяной соломы – все это на пол-литра воды. Варят 10 мин. и процеживают. Выпивают на протяжении дня малыми глотками.

Матерям, кормящим грудью, для увеличения количества молока рекомендуется есть хлеб, испеченный с тмином и пить сметану, в которой варился тмин. Способ приготовления:
Одна ложка семян тмина на стакан сметаны, кипятят на слабом огне три минуты.

Тмин в консервы кладут не только ради вкуса и аромата, а также с целью как можно дольше продлить жизнь их содержимому. Растение значительно замедляет порчу продуктов, предотвращая появление плесени и уменьшая процесс брожения.

Окуривание помещений дымом от семян тмина помогает избавиться от сглаза.

Вот такое растение - Тмин обыкновенный, берегите его, собирайте аккуратно и пользуйтесь в меру и оно поможет Вам сохранить здоровье и поддержит в болезни.

Благодарю за визит и подписку, надеюсь данная публикация была Вам полезной и с удовольствием почитаю Ваши комментарии.

Есть тут жадные до лайков? Нет!!! Ну и отлично, жмём.

Всех Вас рад видеть снова, будьте здоровы!
150 1
5 0
Login to post comments
Galina@1461025403/13/2021, 7:03 am