Таволга вязолистная

Та́волга вязоли́стная или Лаба́зник вязоли́стный — многолетнее травянистое растение семейства Розовые, произрастающее на влажных лугах в странах Европы и Западной Азии, а также интродуцированное и натурализовавшееся в Северной Америке.


Многолетнее травянистое растение высотой до 1,5-2 м. с прямостоячим гладким ребристым густо облиственным, простым или ветвистым стеблем и мочковатой корневой системой. Корневище ползучее.

Цветёт в июне-июле.

Плодоношение в июле-августе. Одно растение даёт до пятисот семян. Семена распространяются ветром или водой.

Таволга вязолистная распространена в Европе ( Скандинавия, Центральная Европа, страны на побережье Атлантического океана, центральные области Украины — редко, Карпаты — редко, Северное Причерноморье ) и во многих районах Азии ( Средняя Азия — северная часть, в горах до Джунгарского Алатау; Малая Азия, Монголия ).

В России встречается в европейской части ( кроме крайнего юго-востока; в Верхне-Волжском районе редко ), в Предкавказье, Западной и Восточной Сибири ( только в южной части Забайкалья до Хэнтэйского нагорья ).

Растёт по сырым низинным и послелесным лугам и низинным травяным болотам, на опушках заболоченных лесов, в пойменных и влажных тенистых лесах, по берегам водоёмов и канавам.

Растение содержит аскорбиновую кислоту, следы кумаринов, фенольные соединения, фенолгликозиды, дубильные вещества ( 6-23,7 % ), флавоноиды, халконы. Надземная часть растения содержит также фенолкарбоновые кислоты ( кофейную и эллаговую ), катехины, эфирное масло ( в цветках 0,2 % ), ароматические соединения ( ванилин, метилсалицилат, салициловый альдегид ), стероиды, камфору и высшие жирные кислоты.

Таволга вязолистная богата дубильными веществами и пригодна для окраски и дубления лёгких и тяжёлых кож, но не используется кожевенной промышленностью.

Молодые побеги на Кавказе используют в качестве салата.

Растение издавна применяется в народной медицине. В лекарственных целях используют все части растения — траву, цветки и корни. Таволга входит в официальную фармакопею многих стран Западной Европы, но особенно широко её применение в народной медицине. Настой травы используют при простуде и ревматических болях. Отвар корней применяют как общеукрепляющее, мочегонное средство. Отвар цветков ценится как проверенное средство от водянки, ревматизма и подагры. Компрессы с настоем травы или корней прикладывают к суставам, поражённым артритом или ревматизмом, а также используют для промываний глаз при конъюнктивитах. Настойка травы обладает антибактериальным действием и способствует эпителизации трофических язв на ногах, ран и ожогов и может использоваться как ранозаживляющее средство. В тех же случаях успешно используют мазь. Порошок из сухих цветков раньше нюхали при насморке.

Отвар цветков в эксперименте оказывает сосудоукрепляющее, противовоспалительное, противоязвенное, стресс-протективное свойства.

Цветки и листья иногда служат заменителем чая.

Собирают цветы летом, а корни осенью.

Употребляют чай из цветов таволги: 15 грамм на 1 литр воды как мочегонное средство при нефритах, болезнях мочевого пузыря, подагре, ревматизме, а также при болях в желудке.

При болезни мочеполовых органов, при водянке и ревматизме принименяют следующую смесь:
цветов таволги – 10 грамм, листьев толокнянки – 15 грамм, травы грыжника – 10 грамм, столбиков ( нитей ) кукурузы – 15 грамм, створок бобов фасоли – 15 грамм, корня бузины травянистой – 15 грамм, березовых почек – 15 грамм, хвоща – 10 грамм, травы спорыша – 10 грамм, лепестков васильков – 10 грамм. Все смешивают, берут 4 столовых ложки ( каждая с верхом ) смеси, заливают с вечера 1 литром сырой воды, а утром кипятят 5-10 минут, оставляют и еще напаривают полчаса, после чего процеживают. Пьют теплым в 6-7 приемов в течение дня.

При сильных болях в желудке выпивают в 4-5 приемов за день настоявшийся напар ( но не отвар ) из следующей смеси:
цветы таволги, листья крапивы, трава зверобоя; каждого компонента по две столовых ложки и все на 3-4 стакана кипятка.

Для промывки гноящихся ран, для ирригаций при белях, для клизм при поносах и для компрессов на гноящиеся и незаживающие раны, фистулы, язвы и чирьи применяют отвар из корней таволги – 20 грамм в смеси с корнями раковых шеек – 20 грамм, всё на 2 литра воды. Кипятят полчаса.

Хороший медонос. Несмотря на выраженный медовый запах, лабазник привлекает пчел главным образом как источник пыльцы, а не нектара.

Вот такое растение - Таволга вязолистная, берегите его, собирайте аккуратно и пользуйтесь в меру и оно поможет Вам сохранить здоровье и поддержит в болезни.

Благодарю за визит и подписку, надеюсь данная публикация была Вам полезной и с удовольствием почитаю Ваши комментарии.

Есть тут жадные до лайков? Нет!!! Ну и отлично, жмём.

Всех Вас рад видеть снова, будьте здоровы!
24 2
3 0
Login to post comments
Galina@1461025403/18/2021, 10:14 am

Immahi@1494991103/18/2021, 5:39 am

Nice 👍