Можжевельник обыкновенный

Можжеве́льник обыкнове́нный или Ве́рес — вечнозелёные хвойные деревья, вид рода Можжевельник семейства Кипарисовые.


Растение встречается в умеренном климате Северного полушария ( Европа, Азия, Северная Америка ), произрастает также в Северной Африке и тропических районах Азии ( Непал, Пакистан ).

В России можжевельник обыкновенный распространён в лесной и лесостепной зонах европейской части, Западной и частично Восточной Сибири ( до бассейна реки Лены ).

Растёт на верещатниках, известняках, сухих холмах, по сухим горным склонам, берегам рек, в подлеске боров, реже редкостойных еловых, лиственных и смешанных лесов, сохраняясь и образуя заросли на месте сведённых лесов, реже на моховых болотах. На опушках и прогалинах образует чистые можжевёловые сообщества. Морозоустойчив. Может переносить затенение, но лучше развивается на открытых местах.

Растёт на различных почвах, чаще всего на сухих и бедных песчаных и подзолистых, которые при умеренной влажности для него наиболее благоприятны. Встречается также на избыточно проточно-влажных, несколько заболоченных почвах.

Размножается преимущественно семенами. Предельный возраст - 600 лет.

Шишкоягоды содержат сахара ( до 42 % ), красящие вещества, органические кислоты ( муравьиная, уксусная, яблочная ), смолы ( 9,5 % ), эфирное масло ( до 2 % ), в состав которого входят терпены камфен, кадинен, терпинеол, пинен, борнеол, а также микроэлементы ( марганец, железо, медь, алюминий ); в хвое до 0,27 % аскорбиновой кислоты. В корнях найдены эфирные масла, смолы, сапонины, дубильные и красящие вещества.

Растение обладает токсическими свойствами, поэтому не следует допускать передозировки.

Древесина можжевельника обыкновенно имеет высокие механические свойства.

Растение применяют как декоративное садово-парковое растение и в полезащитном лесоразведении как почвозакрепительное.

Сухая перегонка древесины даёт пригорелое масло можжевельника, употребляемое как наружное отвлекающее средство.

Смола даёт сандарак и служит для изготовления белого лака.

Шишкоягоды окрашивают ткани в жёлтый и жёлто-зелёный цвета.

Шишкоягоды содержат большое количество сахара, эфирное масло, органические кислоты, смолы; используются в ликёро-водочной промышленности, пивоварении, для производства можжевёловой водки ( боровички ) и джина.

Они входят в состав многих смесей пряностей. В первую очередь можжевельник употребляют при всех способах приготовления дичи, тёмных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины. Улучшает он и аромат савойской, краснокочанной капусты и свёклы. Хвою и шишко-ягоды используют для копчения мясных и рыбных продуктов. Шишко-ягоды как пряность используют при изготовлении морса, конфет, пряников.

Из зрелых плодов можжевельника варят пиво, добывают сахар ( можжевёловый ), делают вино.

Можжевельник обладает сильными фитонцидными свойствами. Индейцы Северной Америки для лечения туберкулёза кожи, костей и суставов помещали больных в заросли этого растения, где воздух насыщен летучими выделениями.

В качестве лекарственного сырья используют плод можжевельника обыкновенного, который собирают осенью и сушат при температуре до 30 °С или под навесами. Собирая ягоды, встряхивают куст или постукивают палкой по ветвям. Зрелые ягоды легко опадают на подостланную под куст рогожу или холст. Сушить следует только зрелые ягоды буровато- или фиолетово-чёрного цвета, блестящие, иногда с голубоватым налётом. Недозрелые ягоды, плодоножки должны быть удалены. Кондиционные сушёные ягоды должны быть чёрно-бурого или фиолетового цвета, иногда с голубым восковым налётом, со сладковато-пряным вкусом, при растирании — с ароматическим смолистым запахом, влажностью не выше 20 %.

Из полученного из незрелых шишко-ягод можжевёлового эфирного масла делают иммерсионное масло для микроскопических исследований и освежающие эссенции. Из древесины путём сухой перегонки получают так называемое пригорелое можжевёловое терпентинное масло ( «можжевёловый дёготь» ), рекомендуемое как наружное болеутоляющее и отвлекающее средство.

В медицине употребляют шишко-ягоды как мочегонное, дезинфицирующее мочевыводящие пути, отхаркивающее, желчегонное и улучшающее пищеварение средство, при поносах, метеоризме. Плоды входят в состав мочегонных сборов. Эфирное масло из хвои обладает сильными дезинфицирующими свойствами, им лечат трихомонадный кольпит.

В народной медицине их использовали внутрь при отёках, малярии, заболеваниях почек, цистите, при белях, подагре, ревматизме, в составе смесей при метаболическом полиартрите; наружно — как отвлекающее и болеутоляющее средство для полосканий при воспалении дёсен, при мокнущем лишае, чесотке. Корни употребляли при туберкулёзе, бронхите, язвенной болезни желудка, кожных болезнях; отвар веток - при аллергии.

Применение шишко-ягод противопоказано при воспалении почек, так как оно может вызвать появление крови в моче, серьёзные отравления и усиление воспалительного процесса.

У карел, вепсов, ижоры и русских ( Архангельская и Тверская область ) древесина, ветви и дым можжевельника обыкновенного и в XXI веке считаются священными и связанными с миром мёртвых, как оберег. В прошлом ветви можжевельника разбрасывали по дороге на кладбище, чтобы в течение 40 дней душа покойного могла найти дорогу домой. Во многих местах можжевельник считается оберегом от нечистой силы для людей и скота.

Растет очень медленно.

Ввиду колючести кустарника сбор руками затруднителен, поэтому обычно подстилают под куст мешковину и отряхивают, аккуратно ударяя по веткам палкой. Зрелые ягоды легко опадают. Ломать ветви не поощряется.

Имеет мочегонное действие и возбуждает аппетит. Научная медицина применяет можжевельниковые ягоды как ароматическое и мочегонное средство.
Народ употребляет можжевельник внутрь и наружно. При наружном употреблении к ягодам добавляют еще и ветки.

Наружно из отвара ягод ( 5 грамм на 1 стакан воды ) и веток с деревом ( мелкорубленных ) делают ванны при ревматических болях; одними ветками дезинфицируют помещения, в которых находились заразные больные, для чего ветки сжигают ( тлением ) на горячих углях.

Можжевельниковые ягоды, в небольших количествах, при лечении почек, считаются раздражающими почки средством ( хотя мочегонный эффект высокий, но болезненный ).

Печеночным больным рекомендовано жевание ягод. В первый день четыре ягоды тщательно пережевать, косточки выплюнуть. В последующие дни до 12-13-го дня добавлять по одной ягодке ежедневно, после чего постепенно уменьшать по одной ягоде до исходных четырех. Такие приемы можжевеловых ягод улучшают аппетит, способствуют удалению газов, оказывают умеренное желчегонное и дезинфицирующее желчные протоки действие. Столь незначительные дозы полезны и для почек и не раздражают их.

Наружно употребляют можжевеловую спиртовую настойку для втирания при ревматизме и ревматических воспалениях с опухолями. При болях в ухе вкладывают в него вату, увлажненную можжевеловым спиртом и тщательно выжатую.

1. Можжевельник растет очень медленно, поэтому столетние экземпляры едва достигают больших размеров. Даже самые старые представители кустарника имеют высоту около 5 метров и толщину ствола 10 – 15 сантиметров.
2. Максимальный возраст можжевельника – 200 лет, хотя встречаются представители гораздо старше. Иногда можжевельник может прожить до 600 лет.
3. Самый старый можжевельник растёт в Крыму. По одной из версий его возраст составляет примерно 400 лет. По другой – 2 тысячи лет. Определить точный возраст живого можжевельника очень сложно.
4. Можжевельник цветет в мае, образуя желтые цветки на мужских растениях, и зеленые на женских.
5. Заросли можжевельника образуются вблизи угольных пластов. Это свойство используют геологи во время поисков месторождений угля. Так был открыт Подмосковный угольный бассейн.
6. Хвоя можжевельника не имеет себе равных по своим бактерицидным свойствам. Воздух намного чище там, где посажен можжевельник. За сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 килограмм фитонцидов. Этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов.
7. Во время Великой Отечественной войне в крымском госпитале врачи проводили операции в роще можжевельников. После таких операций не было осложнений.
8. У древних славян можжевельник был символом вечной жизни. Пряный запах горящих ветвей в деревне был печальным признаком. Это означало, что кого-то в селе провожают в последний путь, дарующий вечную жизнь.
9. В 17 веке ягоды растения большими порциями поставляли в Москву в Аптекарский приказ. В этом месте занимались защитой города от всякой нечисти, чар и порчи.
10. Возле Аптекарского приказа был двор с «поварней», где были печи и хранили бочки для закваски плодов можжевельника. Из них делали масло и спирт.
11. В масле можжевельника врачи держали нити, которыми зашивали раны, обрабатывали порезы.
12. В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. В такой посуде не прокисало молоко даже в жаркий день.
13. Побеги можжевельника в сельской местности используют как своеобразную добавку к банным веникам и для «запаривания», то есть обеззараживания кадушек и других деревянных ёмкостей для хранения фруктов, овощей и грибов.
14. В древности индейцы Северной Америки посылали людей туда, где растет можжевельник, чтобы излечиться от туберкулеза. Там они должны были находиться до тех пор, пока недуг не исчезнет.

Важно:
«Вся информация в блоге предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Автор не несёт ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами».

Вот такое растение - Можжевельник обыкновенный, берегите его, собирайте аккуратно и пользуйтесь в меру и оно поможет Вам сохранить здоровье и поддержит в болезни.

Благодарю за визит и подписку, надеюсь данная публикация была Вам полезной и с удовольствием почитаю Ваши комментарии.

Есть тут жадные до лайков? Нет!!! Ну и отлично, жмём.

Всех Вас рад видеть снова, будьте здоровы!
38 4
10 0
Login to post comments
Vladimir@735201104/04/2021, 7:40 am

Прочитал теперь знать буду)))

Андрій@1499099904/04/2021, 7:18 am

)))

Алина@1499224904/04/2021, 5:35 am

Эльдана @1474485404/04/2021, 5:08 am