Гигантская акула — безопасная рыба-чудовище

 Гигантская акула, или исполинская акула — крупная пелагическая акула из монотипического семейства цеториновых, или гигантских акул отряда ламнообразных, или синих акул. Единственный вид, принадлежащий к монотипическому роду гигантских акул.

 

 Это второй по величине вид рыб после китовой акулы. Её максимальная зарегистрированная длина достигает, по меньшей мере, 9 м у самцов и 9,8 м у самок, возможно (по неподтверждённым данным), могут встречаться экземпляры до 15 м. Максимальный зарегистрированный вес гигантской акулы составляет 4 т.

 Экземпляры менее трёх метров встречаются крайне редко. Самая мелкая когда-либо выловленная гигантская акула насчитывала 1,7 метра в длину. Как и китовая акула, гигантская акула питается планктоном, однако не всасывает воду, а просто плавает с открытой пастью, фильтруя через жабры всё, что в неё попадёт. Таким образом гигантская акула в состоянии фильтровать до 2000 тонн воды в час. Это космополитический океанодромный мигрирующий вид акул, который встречается в умеренных водах всех океанов. Зиму гигантские акулы проводят в глубоких шельфовых водах. Держатся небольшими стаями или по одиночке. Не представляют опасности для человека. Долгое время были ценной промысловой добычей. Перелов привёл к сокращению популяции до уязвимого уровня.

 

Ареал.
  Гигантские акулы встречаются как в восточном, так и в западном полушарии, предпочитая прохладные либо умеренно тёплые широты и следуя наличию планктона. Этот прибрежно-пелагический вид обитает на континентальном шельфе от поверхности до глубины 910 м (по другим данным до 1264 м). Предпочтительный температурный диапазон от 8 до 14,5 °C, хотя иногда гигантские акулы заходят и в более тёплые воды. Их часто встречают у берега или в узких выходах из бухт. Они совершают сезонные миграции. Сходство морфологических характеристик гигантских акул, обитающих в Тихом океане и в северной и Южной Атлантике, указывают, что это один и тот же вид. Однако популяции являются географически изолированными.

 

 

Краткое описание гигантской акулы.
 У гигантских акул тело имеет типичную для ламнообразных акул форму сигары, поэтому, учитывая размеры, их путают с белыми акулами. Однако эти два вида легко отличить по форме челюстей, которые у гигантских акул имеет форму пещеры шириной до 1 м и огромным жаберным щелям, окаймляющим её голову как воротник и имеющим хорошо развитые жаберные тычинки, маленьким глазам и меньшему обхвату тела. Жаберные тычинки у гигантских акул имеют форму волосков и представляют собой модифицированную плакоидную чешую. Каждая жаберная дуга несёт по переднему краю 1000—1300 роговых жаберных тычинок, образующих цедильный аппарат.Ещё одним отличием белой акулы от гигантской являются треугольные крупные зубы, тогда как зубы гигантской акулы не превышают размера 5—6 мм, и имеют форму не кинжалов, а крючков. У гигантских акул функциональными являются только 3 или 4 передних зубных ряда верхней челюсти и 6 или 7 передних рядов нижней челюсти, которые отделены промежутком от остальных зубных рядов. Всего имеется более 200 зубных рядов.

 

Взаимодействие с человеком.

 Гигантские акулы несмотря на внушительные размеры не представляют опасности для человека. Они позволяют дайверам подойти к ним на близкое расстояние, однако, следует соблюдать осторожность и избегать прикосновений к их коже, покрытой крупными заострёнными чешуйками.

 

Марина @14435579 приняла вызов Мэллайла

102 2
7 1
Login to post comments
Иван@1042250502/26/2021, 8:17 am
Плавает с открытым ртом
сразу скушать

Станислав@629184302/26/2021, 3:04 am
Плавает с открытым ртом