Динго — один из главных хищников Австралии

Динго - вторично одичавшая домашняя собака. Водится она в Азии и Австралии. А такое ее название связано с европейской колонизацией Нового Южного Уэльса и восходит к термину «тинго», которым аборигены Порт-Джексона описывали своих собак.

 

Описание динго.
 Внешне динго – это хорошего телосложения собака, похожая на гончую, средней величины: высота ее от 47 до 67 см, тело в длину 86-122 см, от 26 до 38 см составляет длина хвоста. Масса находится в пределах 9-19 кг, иногда достигает 25 кг. По размерам самцы гораздо больше, чем самки, но азиатский динго меньше, чем австралийский. Морда у динго квадратной формы с маленькими стоячими ушами. Хвост саблевидной формы, опушенный.

 Шерсть густая и короткая, обычно ржаво-рыжего или рыже-бурого цвета, более светлая в области морды и брюха. Черные, белые и пегие особи динго также встречаются, но редко. В юго-восточной Австралии распространен серо-белый подвид. Чёрно-подпалый динго, напоминающий цветом ротвейлера, считается гибридом с домашней собакой, например, с немецкой овчаркой.

 Чистокровный динго не лает, но может рычать и выть, подобно волку.

 

Поведение динго.
 Динго ведут ночной образ жизни. Предпочитают обитать эти животные на опушках влажных лесов, в сухих эвкалиптовых зарослях, засушливых полупустынях в глубине материка. Свои логовища размещают в пещерах, пустующих норах, между корней деревьев, всегда рядом с водоемами. В Азии часто селятся рядом с жильем людей, где могут спокойно питаться отбросами.

 Молодые особи ведут одиночный образ жизни, группы образуют редко, в основном для охоты на добычу больших размеров. Там, где динго находят много падали, собираются сотни особей. Семейная стая состоит обычно из 3-12 особей, которые подобно волкам, группируются вокруг доминантной пары. В них отмечена строгая иерархия. Каждая группа занимает свою территорию для охоты, и оберегает ее от вторжений чужаков.

 До появления в Австралии европейцев динго был главным хищником континента. Существует теория, что, попав на материк, они вытеснили и истребили таких хищников-аборигенов, как сумчатый волк и сумчатый дьявол. Но сейчас считается, что последние исчезли из-за антропогенного воздействия, а не в результате конкуренции. Динго отличают сообразительность и ловкость. Эти животные очень осторожны, легко избегают ловушек и отравленных приманок. Люди жертвами их нападений, как правило, не становятся.

Распространение динго.
 Большая часть популяции динго живет в Австралии, особенно распространен вид на севере, западе и в центре континента. Небольшие группы зарегистрированы в юго-восточной Азии (Таиланд, Мьянма, Китай, Лаос, Малайзия, Индонезия, Борнео, Филиппины, Новая Гвинея).

 

Марина @14435579 приняла вызов Мэллайла

 

85 0
3 0
Login to post comments