Алтей лекарственный

Алте́й лека́рственный или Алтей апте́чный ( от латинского Althaéa officinális ) — многолетнее травянистое растение, вид рода Алтей семейства Мальвовые ( Malvaceae ). Произрастает в Европе, Азии и на севере Африки.


Латинское название рода происходит от греч. Althaca — «исцелять» — такое название растения употребляли Теофраст, Диоскорид и Плиний.

Народные названия в русском и ряде других языков:
на русском — алтей лекарственный, просвирняк, проскурняк, калачики, дикая роза;
на белорусском — алтэя;
на украинском — алтея лікарська, алтей, рожа, гордовля, калачики, паляниця, пацірник, пацурник, проскурень, проскурки, собача, ружа псяча, слез.

Ареал вида охватывает практически всю территорию Европы, Переднюю Азию, Средний Восток и Среднюю Азию, Китай ( Синьцзян-Уйгурский автономный район ) и Северную Африку. В России встречается в европейской части ( кроме севера ), в степной и лесостепной зонах Северного Кавказа, Поволжья, Восточной и Западной Сибири, в том числе на Алтае.

Культивируется на Украине и в Краснодарском крае России.

Растёт в поймах рек и арыков, в береговых и кустарниковых зарослях, по берегам озёр, на заболоченных низинах в области полупустынь, солонцеватых и солончаковых лугах, реже на залежах. Предпочитает лёгкие влажные почвы с неглубоким залеганием грунтовых вод.

Размножается главным образом семенами. При посеве используют 1-2-летние семена. Иногда применяют размножение делением корневищ.

Алтей лекарственный - многолетнее травянистое растение высотой 60-200 см., покрытое многоконечными или почти звёздчатыми волосками, в верхней части, а особенно листья, часто бархатисто-шелковистое.

Корневище толстое и короткое, многоглавое, с мощным стержневым, белым, деревянистым главным корнем диаметром до 2 см. и длиной до 50 см., многочисленными беловатыми мясистыми боковыми корнями.

Стеблей несколько ( до десяти ), редко одиночные, прямостоячие, круглые, простые или слабо ветвистые, в основании или в нижней части одревесневающие, цилиндрические, при цветении голые серо-зелёные, иногда грязно-пурпурные; более толстые стебли с прерывистыми, вдавленными, расположенными вдоль бороздками, переходящими в основании в почти сетчатый рисунок с продольно вытянутыми петлями.

Цветёт со второго года, в июне - августе, плоды созревают в августе - октябре.

В качестве лекарственного сырья используются корневища и корни двулетних растений: корень алтея очищенный — от латинского Radix Althaeae, корень алтея неочищенный — Radix Althaeae naturale ( их заготавливают ранней весной или осенью после засыхания стеблей ), а также трава алтея лекарственного — Herba Althaeae officinalis. Заготовки проводят раз в три - четыре года, оставляя до 30 % растений для восстановления.

Выкопанные корни освобождают от земли, удаляют стебли, неодревесневшие и головчатые части корневищ и стержневой деревянистый корень. Заготовленное сырьё промывают, подвяливают в буртах 2—3 дня, режут на куски длиной 30-35 см., толстые расщепляют вдоль ( для получения очищенного корня снимают пробку с подвяленных корней ), после чего выкладывают на сетки или полотнища и сушат в проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 45-50 °C. Сырьё гигроскопично, легко отсыревает, поэтому его хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности корней - до 3-х лет.

Траву собирают в течение месяца от начала цветения.

В корнях растения обнаружены крахмал ( до 37 % ), слизистые вещества ( до 35 % ), пектин ( 11—16 % ), сахара ( 8 % ), каротин, лецитин, фитостерин, минеральные соли и жирные масла ( 1—1,5 % ). Корни алтея содержат незаменимые для человеческого организма аминокислоты, в частности, от 2 до 19,8 % аспарагина и до 4 % бетаина.

В листьях, кроме того, содержатся слизи, эфирное масло, каучукоподобные вещества, аскорбиновая кислота, каротин.

Жирное масло из семян содержит - олеиновую ( 30,8 % ), α-линолевую ( 52,9 % ); α-линоленовую ( 1,85 % ) и β-линоленовую кислоту ( 0,65 % ).

Количество сахара, слизи и других веществ меняется по временам года. Зола богата фосфатами.

Корень алтея лекарственного - типичное слизесодержащее лекарственное растение, по количеству и содержанию активных веществ почти равноценное семенам льна.

Препараты этого растения облегчают самопроизвольную регенерацию тканей, уменьшают воспалительный процесс, в качестве протектора смягчают воспалительный налёт, обладают отхаркивающим действием. Водные экстракты в большой дозе обволакивают слизистую оболочку желудка, при этом действие и эффект тем лучше, чем выше кислотность желудочного сока.

Разводится как декоративное растение.

Корни едят в сыром и варёном виде, из них готовят каши, кисель. В размолотом виде добавляют в хлеб.

Стебли содержат волокна кремового цвета, довольно грубые и короткие. Практического значения по качеству волокна, как прядильное, не имеет, но может быть использовано для изготовления бумаги. Волокно из алтея лекарственного менее прочно, чем волокно из конопли, но обладает малой гигроскопичностью; применяется для изготовления мешков и канатов.

Цветки и трава содержат пигмент - мальвидин, применяемый для окраски шерсти в красный цвет, с солями железа даёт черновато-синюю или серую окраску, с солями алюминия - серую или серовато-фиолетовую, а с солями олова - тёмно-фиолетовую.

Жирное масло из плодов применяется в лакокрасочной промышленности. Корни идут на изготовление клея.

Корни используют в форме порошка, настоя, сухого экстракта и сиропа, траву - для получения препарата мукалтина.

В медицинской практике алтей лекарственный применяется издавна. В настоящее время препараты из корня алтея входят в фармакопеи различных стран. Является основным действующим веществом в лекарственном препарате мукалтин.

Корни алтея обладают отхаркивающими, противовоспалительными свойствами, применяются при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей и глотки, сопровождающихся трудным откашливанием мокроты, при воспалении миндалин и мягкого нёба, трахеита.

Препараты алтея применяются в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудка: язве, гастрите, колитах, а также при поносах. Терапевтический эффект обусловлен содержанием большого количества слизистых веществ, которые обладают обволакивающим действием и предохраняют нервные окончания слизистой оболочки зева и желудочно-кишечного тракта от раздражающих влияний различных веществ. Кроме того, слизистые вещества, содержащиеся в препаратах, способствуют замедлению всасывания и более длительному местному действию различных лекарственных средств.

Цветки алтея применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Широко применяется в народной медицине многих народов как в качестве наружного ( примочки, полоскания — при воспалениях, опухолях, ожогах, лишаях ), так и внутреннего средства ( при кашле, отравлении и др. ). В Болгарии применяют чай из цветков, отвар и порошок из корней по тем же показаниям. Как наружное в сборах применяется в качестве мягчительного средства ( припарки ).

Учитывая важное значение алтея как сырья для фармацевтической промышленности, болгарские селекционеры создали высокопродуктивный сорт алтея лекарственного под названием «Русалка», который выращивают в некоторых хозяйствах Болгарии.

Хотя в научной медицине алтей имеет значительное применение, но в народной медицине он сравнительно мало популярен и вероятно потому, что в диком состоянии он встречается редко. В народе, в большинстве случаев, пользуются цветами алтея, а корни хранят для лечения очень тяжелых желудочно-кишечных заболеваний; как средство обволакивающее и успокаивающее боли считается незаменимым. При недостатке цветов алтея их можно заменить листьями того же растения, по действию мало уступающими цветам. Листья и цветы не заменяют корня. Их действие слабее. Нужно иметь в виду, что, выкапывая корень, навсегда губишь драгоценное растение.

Из цветов и листьев алтея употребляется напар: 20 грамм на литр воды, который пьют по 4 стакана в день, а из корней готовят отвар – 10 грамм на 1 литр воды – и пьют по 2 стакана в день. Если употребляется напар, то цветы и листья алтея смешивают с цветами мальвы лесной и льняным семенем по 5 грамм того и другого, а в горячий отвар алтейного корня, чтобы восполнить его лечебную силу, если корня мало, кладут еще 5 грамм корня окопника и 5 грамм корня мальвы лесной. Эти средства народ употребляет при кровавых поносах, при катаре кишок, при воспалении мочевого пузыря и вообще при болезнях мочеполовых органов, а также и для спринцеваний при белях с добавлением в таких случаях отвара из дубовой коры 30 грамм на литр жидкости.

Отвар из алтейного корня, а чаще напар из цветов, употребляется для промывки глаз при воспалении, для полоскания горла и при загнивании век, а также для клизм при поносах.
Подобно лекарственному алтею на организм человека действует и алтей розовый, который называют «мальвой» ( аLтнеа RоSеа L. ), но слабее. Это растение очень популярно в народе и весьма часто употребляется при лечении тех же недугов, что и алтей лекарственный. Мальву разводят в цветниках. Высокий – до 2,5 м. – стебель, весь усыпанный цветами, издали виден в палисадниках. Вот еще этим можно объяснить непопулярность алтея лекарственного: Мальва всегда под рукой, а алтей нужно искать. Кроме этих двух растений, в тех же случаях в некоторых местностях применяют цветы и листья мальвы лесной – просвирника лесного ( маLVа SILVеSтRIS L. ).

В Древней Греции считали, что алтей появился благодаря очень благочестивой женщине по имени Алтея. У неё смертельно заболел ребенок, поэтому она ежедневно молила богов о его чудесном исцелении. Боги вняли её молитве и послали ей лекарственную траву, которую впоследствии люди стали назвать её именем.

Вот такое растение - Алтей лекарственный, берегите его, собирайте аккуратно и пользуйтесь в меру и оно поможет Вам сохранить здоровье и поддержит в болезни.

Благодарю за визит и подписку, надеюсь данная публикация была Вам полезной и с удовольствием почитаю Ваши комментарии.

Есть тут жадные до лайков? Нет!!! Ну и отлично, жмём.

Всех Вас рад видеть снова, будьте здоровы!
89 4
9 0
Login to post comments
Svitlana@1488731502/26/2021, 11:06 am

Очень хорошое растение

Станислав@6291843Author02/26/2021, 10:28 am

Да в данное время надо беречь природу и жить в гармонии с ней.

«Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок»
Замира@1488775902/26/2021, 9:02 am

Да в данное время надо беречь природу и жить в гармонии с ней.

OSWALDO RAMON@1488696802/26/2021, 4:25 am

muy  bien